央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国网络欺诈案告破 36名犯罪嫌疑人被抓

发布时间:2011年07月05日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络欺诈越来越引起社会的重视,杭州警方昨日宣布,依法抓获36名涉嫌跨国网络欺诈的犯罪嫌疑人。

  除了警方的介入,网络公司也在全力捍卫自身的诚信。今年2月,阿里巴巴公告称,在过去的两年里,2326名阿里巴巴网站的会员“中国供应商”涉嫌欺诈国际买家。

  为此,阿里巴巴上市公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职;集团人力资源总监邓康明降级另用。淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲兼任阿里巴巴CEO。

  “阿里巴巴要走102年,从今天算,捍卫诚信的决心是90年,我们将竭尽所能,持续打击网络欺诈。”阿里巴巴(中国)网络技术有限公司首席执行官陆兆禧表示。

  案件

  客户行为可疑 阿里巴巴举报

  今年2月,阿里巴巴对外披露,2009年至2010年期间,其B2B业务平台上分别有1219家和1107家外贸供应商涉嫌欺诈。

  据杭州市公安局刑侦支队队长余伟民介绍,今年春节后,阿里巴巴收集、整理了具有欺诈特征的客户资料,向杭州警方报案。3月上旬,杭州警方与阿里巴巴进行会商,杭州市公安局首先开始为期一个季度的打击涉网诈骗犯罪专项行动。

  专案组随后进驻阿里巴巴B2B公司办公,经过大量数据分析,最后通过网络轨迹和资金落地的判断,将工作重点锁定在福建莆田。

  3月下旬,杭州警方专案组赶到莆田,并于龙岩、厦门、莆田等地抓获了36名犯罪嫌疑人。截至6月底,专案组已经寻找联系到208名境外被害人。

  据杭州警方披露,欺诈多见品类主要为手机、电脑等电子产品。据余伟民介绍,犯罪嫌疑人普遍年轻,其中大部分是大学生。

  警方发现,不法分子通过电子商务平台进行欺诈已形成一个完整黑色产业链。

  应对

  规避网络欺诈 提高准入门槛

  除了主动报案并配合警方破案之外,阿里巴巴也采取了一系列措施打击网络欺诈。据介绍,阿里巴巴已在供应商准入门槛上做出快速调整,并推出阿里网规,禁止签入离岸公司,禁止合同转让,禁止个体工商户签入。

  同时,阿里巴巴对供应商会员服务购买、账户使用、在线交易、信息发布等行为加强了规范。此外,阿里巴巴还着手推出新供应商认证体系,并持续研发反欺诈监控体系。

  在保护买家方面,阿里巴巴加强了对用户的普法和保护:上线诚信知识普法频道,通过视频、专题等形式进行防骗教育;继续对买家推行适度补偿政策,目前已累计补偿193.6万美元;开发国际版支付宝的担保服务,提升交易安全。