央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

窝窝团回应充值卡事件:将打击黑客非法获利

发布时间:2011年07月05日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,窝窝团发展势头吸引了大量用户的关注,为答谢广大用户的喜爱,窝窝团计划于6月21日至6月30日联合三大门户共同举办“连翻惊喜赢大奖”的用户答谢活动。据中新网IT频道了解,活动仅仅进行了2天就因受到黑客的网络攻击,造成窝窝团及合作伙伴的巨大损失而被迫停止。

  窝窝团相关人士称,为了让广大用户普遍能够享受本次优惠,窝窝团在制订本次活动规则时,特意安排一个新用户只能获得一次中奖机会,而且中奖程序要至少经历“登陆注册—参与游戏—完成游戏—抽取记忆达人奖”四个步骤才能获得窝窝团充值卡。

  根据窝窝团与三大门户网站共同制定的规则,真正的新用户在门户网站上获得的抽奖机会最多只能得到一次中奖机会,获得不超过20元的充值卡。然而网络黑客使用不法手段制作刷机软件,利用网络技术漏洞,强行进行无休止的刷机作业,这些不法黑客利用软件使得中奖率高达数千次,试图骗取高达几百万元的财物。

  根据规则,尽管个人新注册用户中奖次数只能为一次,中奖充值卡金额最多不超过20元,但是为了最大限度地满足真实网友的利益,窝窝团表示:“尽管一些新注册帐户存在多次重复中奖现象,无论其是否为真实身份用户,我们都立即为其提供了消费服务和产品。”窝窝团方面表示,但对单一帐户重复中奖高达上千次,中奖金额高达几十万的疑似黑客帐户,窝窝团要求拨打该公司客服电话核实真实身份后只要是真正的用户也同样予以给付。

  窝窝团向中新网IT频道表示,对于黑客行为,窝窝团已经向公安机关报案,目前正在进行调查取证。对于黑客等不法分子的行为,相关单位目前初步的定性是:破坏、入侵计算机系统罪和盗窃罪。同时,窝窝团已经就本次事件相关情况向工商机关进行了通报,请求工商机关在本次调查中提供必要的协助,工商机关对此表示认可。

  其实,黑客利用程序对窝窝团进行攻击,非法获利等类似的犯罪行为,此前已有相关案例。来自海淀区法院的消息称,2005年9月至10月间,丁某和臧某使用窃取来的ADSL账号和密码,利用网易公司与网通公司赠送点卡活动中未对ADSL用户是否申领过点卡进行核实的程序漏洞,反复申领点卡,骗取网易公司100点一卡通点卡(价值人民币10元)57331张,共计价值人民币573310元。后来,两人通过网络将上述点卡卖出,共获利人民币367939元。2006年对于网易诈骗游戏点卡获利案,被告人丁某被判处有期徒刑13年,被告人臧某被判处有期徒刑12年6个月。

  据介绍,在这次事件中,网络黑客的行为甚至更为恶劣:上述案例两位犯罪分子仅限于个体作案,但这次事件中,不法分子不仅自身涉案,更为恶劣的是还通过网站论坛、微博等恶意发出召集令,在网上公布黑客程序代码,教唆、引导他人共同犯罪,单从他们的行为看已造成严重的社会影响。记者注意到,这些黑客到现在不能迷途知返,仍然通过论坛、微博等大量传递信息,召集网友攻击窝窝团,企图扩大社会影响。

  窝窝团对此事的态度是,对于正常消费的用户,一定按照规则使其享受到应有的优惠,对于涉嫌构成犯罪的网络黑客,将配合公安机关,一查到底,绝不姑息。

  同时,窝窝团还号召同行和网友共同努力,联合起来净化网络环境,肃清社会风气。