央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“季度末效应”暗藏玄机

发布时间:2011年07月05日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当反弹给投资者带来希望之际,周三尾市的杀跌又使投资者对未来感到了担忧。但是,从去年6月底开始,不管大盘处于反弹阶段还是调整阶段,每个季度末那几天指数都会有相当幅度的调整,出现“季度末效应”,本周这几天的大盘振荡,也属于这个范畴。

  “季度末效应”的出现反映出宏观资金面对A股市场产生的直接影响。因为国内银行的监管指标考核一般是以季度末为时点的,自从央行开始收紧银根之后,每到季度末银行就要四处拉存款,银行发行的短期理财产品收益率也会明显提高。而这种资金紧缩效应也明显影响到了证券市场,有些资金会集中在季度末流出市场,对市场形成了一定冲击。

  随着央行持续提高存款准备金率,以及银监会加强对银行的监管力度,累积效应已经使得银行的资金面相当紧张,短期利率急剧上升。银行间市场的最新数据显示,7天回购利率一度超过9%,近期略有回落,也仍超过6.5%。而银行发行的短期理财产品的收益率普遍超过5%,个别甚至已超过7%。这种近年来罕见的资金紧张局面,使得这个月底的“季度末效应”更为强烈。

  那么,是否过了这个6月底,资金就会回流市场,反弹走势得以继续呢?

  一年央票发行利率连续两周调升,本周一年央票利率已达到3.4982%,比3.25%的一年定存利率高了近25个基点,强化了市场对近期加息的预期。不过,不管是否加息,目前市场的实际利率水平已远高于银行公布的基准利率,加息主要会加重银行的成本,这也是近期银行股走势较弱的原因之一。此外,从6月1日起,银监会正式实施银行月度日均存贷比考核,银行不仅要在季度末强化吸储,平时也会采取各种措施强化吸储。所以进入7月份之后,能有多少资金从银行回流股市还很难预测。

  不过,有研究表明,“季度末效应”后的下个月,起码在中上旬往往都有一段上扬行情,这不啻是一个好消息,也暗藏一定的机会,不妨多加关注。