央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山车市上半年销量同比“缩水”五成

发布时间:2011年07月05日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

即将下月上市的东风悦达起亚K2现车已登陆佛山。记者 罗林 摄

  今年,与全国车市一样,佛山车市经历两年高速增长之后,放缓态势明显。作为日系车销量过半的佛山车市,日本3月初的地震导致了货源紧缺、优惠缩水等连锁反应,更让佛山车市“雪上加霜”。

  半年即将结束,佛山车市中考交上一张并不十分满意答卷:来自佛山车管部门统计数据显示,1~5月佛山汽车上牌量约为5.9万辆。受日系车货源紧缺和6月传统淡季的影响,预计今年上半年汽车销量约为7万辆,上半年销量不到去年15.71万辆的一半水平。而乘用车方面,1~5月累计销量仅为3.75万辆,同比去年增幅为5%。业界预计,上半年佛山乘用车销量增幅预计也在5%的水平。

  佛山汽车销量持续增长不再

  全国统计数据显示,今年1~5月我国汽车产销量分别为777.97万辆和791.62万辆,同比增长3.19%和4.06%。业界预测,按照6月的表现来看,今年上半年车市产销同比增幅将很难突破5%,车市正式告别高速增长期。

  对比全国的数据,在去年跑赢全国大市的佛山市场,今年的数据却不容乐观,同比去年呈下跌趋势。来自佛山交警部门的统计数据显示,今年1~5月,佛山年内新增的上牌量约为6万辆,佛山汽车保有量达96.9万辆。业界分析,由于6月受日系车源持续紧张和传统消费淡季的影响,上半年的销量仅为7万辆。来自公安部关于佛山乘用车上牌数据显示,今年1~5月,佛山乘用车上牌量约为3.75万辆,前五月销量同比去年增长5%。值得一提的是,今年1月高达1.2万辆的上牌量作出了巨大贡献。

  2009年,佛山车市同比上年增长21%;2010年,佛山车市增幅高达40.9%。从2月份开始,佛山车市销量持续两年多高增长局面,戛然而止。

  日系车销量普遍下跌

  记者从众多日系品牌了解到,受鼓励政策退出和货源影响,绝大多数日系品牌的销量同比下降。数据显示,地震对日系车市的影响非常大,今年前5个月,一汽丰田累计销量达到17.1万辆,距离半年27万辆的目标相去甚远,6月份销售10万辆显然不能完成。有数据显示,1~5月,一汽丰田销量减少35.7%;广汽丰田销量减少25.1%;本田汽车前5月的销量也同比去年出现下降。

  日系车不振的事实,直接影响佛山市场。来自一丰、广丰、广本、东本的商家坦言,今年上半年的销量,同比去年下跌已是不争的事实。记者走访发现,仅东风日产和长安铃木两大品牌,销量同比去年基本持平。数据显示,东风日产1~5月的佛山上牌量为4906辆,比去年同期增长2%。但对比全国11%的增量,东风日产在佛山仅2%增幅,表现甚为平淡。

  记者调查发现,韩系品牌上半年在佛山有着较为良好的表现,东风悦达起亚佛山大群4S店市场部陈依娜介绍,得益于K5、智跑等车型的发力,今年该店的销量同比增长12%。

  随着新店的增加,今年德系、美系在佛山表现也较为活跃。但自主品牌方面,今年在佛山市场的整体表现并不理想。由于日系车占据佛山乘用车销量过半的市场,德美韩品牌的小幅增量,无法改变整体市场的颓势。

  值得一提的是,与全国大市相同,上半年车市整体下滑并没有波及到豪车。据悉,奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃等豪华品牌热销车型,均出现排队候车的反常现象。

  下半年:寄望限摩和限黄政策扩大效应

  业界分析,今年购置税减征、汽车下乡及以旧换新等政策退出,加上前两年透支着佛山消费力,进而导致今年车市高速增长不再。而全国的统计数据显示,今年前5个月我国乘用车市场销量同比增速分别为22.4%、7.9%、11.3%、3.4%和2.6%。

  长安铃木佛山路通总经理林祝伟分析,购置税取消对车市的影响很大。此外,佛山中心城区的禁摩的影响力基本消化了,而油费不断上升、中心城区的停车位少、停车费上调等因素,也是车市不振的主要原因。

  业界预测,下半年很大程度会延续上半年的不振,今年佛山有可能出现负增长。从目前来看,并没有有利的因素促进汽车的销量。唯一可以改变当前格局的,只能寄望于近期继续扩大的限摩和限黄等利好政策。如果这些本地政策未能发生预期的效应后,预计整体车市低迷的格局将很难改变。(文、表/记者 罗林 王鹏)