央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高鑫零售赴港上市受捧

发布时间:2011年07月05日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者孙晶报道:下周一将在香港公开招股的内地大卖场(大润发和欧尚)营运商高鑫零售入场费3636.29元,记者昨日获悉,目前高鑫已引入9名包括新加坡主权基金(GIC)在内的基础投资者,集资额最多82.36亿元。对此,内地专家表示,国内零售企业应该抓住当前行业成熟的时机进入资本市场。

  高鑫零售为台湾润泰国际及法国欧尚集团的合资企业,以大润发和欧尚两大品牌经营大卖场业务,在中国21个省、自治区及直辖市开设共197间综合性大卖场,并有51个在建大卖场,市场占有率达到12%,据招股文件显示,该公司已透过签订租约或收购地块,在中国物色及确定了121个地点计划,希望通过是次上市的融资进行开发综合性大卖场,以账簿管理人之一高盛的预计,高鑫今年底纯利约15.02亿元人民币。

  此次目标集资额高达82.36亿元的高鑫零售,找来9个基金护航,成为基础投资者,合共认购4.2亿美元(约32.76亿元)。

  机构预测高鑫今年的市盈率为24-31倍,2012年市盈率为18-24倍,花旗、汇丰和瑞银为联席全球协调人。据悉,高鑫是次招股价介乎5.65-7.2元,将于下月15日挂牌。

  对于高鑫零售在香港投资市场受到追捧,广东商学院广东流通业研究所所长王先庆昨日对羊城晚报记者表示,当初许多外资进入中国,就是为了在条件成熟时,获得较高的投资回报。现在中国零售业正进入成熟期,因此,现在想尽一切办法去上市。对于国内的零售企业,现在同样如此,更应该抓紧时间进入资本市场,否则在下一步的竞争中将处于劣势。

  孙晶