央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市观察:半数以上豪华车车主不到35岁

发布时间:2011年07月04日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,除了传统的奔驰、宝马、奥迪三大豪华品牌销量稳定之外,顶级豪华车如宾利、劳斯莱斯、法拉利、世爵、兰博基尼、保时捷等在华销量也节节攀升。一些豪华车采取先占市场再图利润的战略,推出低端产品降低消费门槛,零利率、免手续费等金融方案,令B级车生存空间也受到挤压。

  豪华畅销车有钱难求

  现在卖得最好的车是那种既要加价又要等待的车型。如果车源紧张的情况持续,多数豪华品牌的车型价格还有上升空间。对于消费者而言,若想购买新上市的豪华车,“被加价”几乎是“潜规则”。

  此前,媒体曝光79万元的路虎加价至近百万元。去年,路虎推出限量版车型,加价幅度一度达到50万元,这并不影响购车者的决断“到一辆被抢购一辆”。“进口车、豪华车的消费群体消费能力较强,对外界的抗干扰能力也比较强,即使政策层面出现变化,进口车、豪华车的需求相对还是比较稳定。”奔驰经销商承认,由于国产车不赚钱,一些进口畅销车排队提车,如GLK车型也要等车至少两个月,如果要提现车消费者需加价2万元。奥迪Q7、宝马X6也一车难求,终端加价3万-5万元不等。

  超高端豪华车消费热火朝天

  “截至今年5月19日,宾利慕尚在中国已获得80份订单,该车型每年的产量仅为800辆。”宾利中国产品经理刘景文称,去年,中国是宾利第三大重要单一市场,售出815台宾利汽车,同比增长94%,销量几乎是2009年的一倍。2011年,宾利在中国前4个月即售出396台汽车,较2010年同期增长达66%,带动了宾利在中国的业绩1-4月超越了英国,中国晋升为宾利全球第二大重要市场。

  据来自中国进口汽车贸易有限公司的统计数字显示,目前,进入中国的超豪华汽车品牌超过10个,如法拉利、世爵、布加迪、兰博基尼、阿斯顿马丁、劳斯莱斯、迈巴赫、宾利、玛莎拉蒂等品牌脍炙人口。据统计,2010年,兰博基尼全球销量下滑14%,共销售1302辆,但在中国的成交量从2009年的80辆一跃升至206辆,翻了两倍多。中国将成为兰博基尼第一大市场。2010年,法拉利全球售出6753辆,中国卖掉近300辆,同比增加30%。今年,法拉利定下的目标是销售500辆。

  2011年,超豪华车汽车品牌已在中国上市的新产品包括兰博基尼GallardoLP560-4Bicolore、世爵C8 Aileron、阿斯顿马丁全球限量车型、劳斯莱斯古斯特加长版、宾利欧陆GT、菲斯科卡玛、玛莎拉蒂GT。有关专家预测,宾利、劳斯莱斯、法拉利、世爵、兰博基尼等超豪华品牌车在华销量超越欧洲或者美国,都是在今后一两年内必将发生的事情。

  来自一顶级豪华车商的调研数据表明,轿车、轿跑型超豪华车在中国受偏好,宾利欧陆、劳斯莱斯古斯特、幻影、玛莎拉蒂总裁四款车型占据整个豪华车销量半壁以上的江山,其次,价格区间在310万-580万元的车型受市场偏好,宾利欧陆、劳斯莱斯古斯特等都集中在此价格区间。

  豪华车主很年轻

  汽车行业分析家崔东树认为,随着进口豪华车的不断升温,豪华车产品向下延伸,网络向下布局是必然。他举例称,宝马和梅赛德斯均在中国为年轻消费者推出小车型,如宝马有1系和3系车,而梅赛德斯则有C级车,凭借运动型风格和相对较低的售价(25万到50万元人民币不等)在来自富裕家庭的中国年轻人中需求强劲。实现本地化生产的宝马3系车和梅赛德斯C级车已跻身中国10大热销豪华车品牌之列。崔东树表示,随着豪华车产品不断下延,带给B级高端车的压力也会越来越明显。

  汽车行业分析师贾新光认为,中国这几年来的豪车市场表现出车主年轻化、轿跑车型受宠的特征。宝马厂家的相关调研数据显示,一半以上的中国豪华车使用者年龄均在35岁以下。法拉利全球CEO费立萨也表示,中国的豪车车主与其他国家有很大的不同,其中25%的车主年龄在30岁以下,有25%的中国车主是女性。