央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏在港上市第一股“5100水资源”挂牌

发布时间:2011年07月04日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月30日电 (况冲)“西藏5100水资源”于30日在香港交易所挂牌,开盘价3.32港元,相比招股定价的每股3港元上涨0.32港元,升幅达10.67%。

  “5100水资源”是以西藏海拔4000米以上地区为生产基地的内地高端矿泉水品牌,是第一家到香港交易所上市中国内地高端矿泉水企业,也是西藏自治区在境外上市的第一股。

  根据“5100水资源”的公告显示,公开招股的发售价定为每股3港元,是招股价范围2.62―3.5港元的中间价,发售4.5929亿新股,扣除包销费及预计开支后,所得款项净额估计约为12.72亿港元。公司首席执行官兼执行董事付琳表示,所募集的资金将用于增加产能,扩大经销网络,进行市场推广以及未来可能的并购。

  付琳说,中国的高端瓶装矿泉水的需求正快速增长,超越大众市场瓶装矿泉水的增长;预计2010年至2014年期间,中国高端瓶装矿泉水的销量的复合年增长率将达到20%。

  该股的公开发售部分接获4004.5万股香港发售股份的有效申请,相当于香港发售股份总数4593万股0.87倍。余下未被认购的股份已重新分配至国际配售。此次公开发售,保荐人包括摩根大通、建银国际、工银国际、中信证券。

  根据财务数据显示,“西藏5100水资源”目前最大客户为中铁快运,其去年矿泉水收入总额的80.5%,即2.9亿元人民币来自于中铁快运。对此情况,付琳表示,为降低单一客户风险,未来会大力拓展零售业务,初步计划推出玻璃瓶装矿泉水;另外也会加强与其它企业的合作,例如已与中国邮政签订销售协议。(完)