央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿勒泰实现高效灌溉一个人可管上千亩地

发布时间:2011年07月04日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网新疆频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网新疆频道阿勒泰6月30日电(通讯员 张以平 高斌)“大家可以看到,这块地正在浇水,却没有人看管。实施膜下滴灌后,一个人可以管理上千亩地,既省工又省钱,老百姓从中看到了增收的希望。”6月25日,阿勒泰市巴里巴盖乡农民张士勋说。

  2011年,阿勒泰市以近郊乡(镇)为重点,加快推广新技术,逐步扩大高效节水灌溉面积。筹资2000万元,以红墩、阿苇滩、巴里巴盖、切木尔切克等乡(镇、场)为重点,新增高效节水灌溉面积8万亩。

  阿勒泰市水利局副局长朱庆超介绍:“2010年,全市有1万亩高效节水灌溉地。今年全市有3.5万亩耕地采用固定式膜下滴灌,还有4万~5万亩采用移动式膜下滴灌,今年共有8万亩地采用了高效节水灌溉技术。”

  巴里巴盖乡推广节水灌溉技术已经3年了,老百姓从节水灌溉中得到实惠,现在该乡节水灌溉面积达2万余亩,占全乡耕地面积的66%。今年,巴里巴盖乡将采用固定式膜下滴灌方式,种植1000亩无公害甜瓜。

  张士勋说:“我们这个示范区内,600亩哈密瓜都采用了节水灌溉,仅节水灌溉就能让瓜农每亩增收150元。”

  自实行高效节水灌溉技术后,土地亩均节水30%,有效提高了水资源的利用率,彻底改变了以往农田旱不能浇、涝不能排的落后局面。同时,高效节水灌溉技术的应用还能大幅提高农作物产量,降低农民劳动强度,亩均收益提高近1/3。

  “十二五”期间,阿勒泰市力争高效节水灌溉面积每年增加万亩以上,用5年时间使高效节水灌溉面积占全市耕地面积的80%以上.