央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女网新星欲抢班夺权

发布时间:2011年07月04日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为莎娃在比赛中。 新华社发

  本报讯 北京时间6月29日消息,背靠背进入大满贯半决赛的莎拉波娃,成为温网四强中年纪最大的球员。24岁的莎拉波娃所取得的种种成功,正反映着欧洲势力在当今女子网坛的主导地位。而在她身后更年轻的利斯基、科维托娃等泛90后少女,抢班夺权之心也早已呼之欲出了。

  在不久前法网的最后阶段,球迷曾一度抱怨网坛顶尖集团缺乏新面孔参与的视觉疲劳。李娜、斯齐亚沃尼、巴托丽和莎拉波娃组成的巴黎最后四强,正是以娴熟而又全面的技战术,以及丰富的大赛经验脱颖而出。不过来到伦敦的草地时间,新生代球员终于证明了自己的朝气蓬勃。第二轮挽救赛点淘汰法网冠军李娜的外卡选手利斯基以强劲的发球直通半决赛。这位21岁的德国少女,再次表明了全英俱乐部外卡神奇无处不在;白俄少女阿扎伦卡打破了在大满贯从未进入过四强的尴尬;去年的黑马科维托娃,也在今年证明了自己去年的成功绝非昙花一现;而年纪最长的莎拉波娃,更以前冠军的身份成为了最后夺冠的大热。

  正当球迷叹息男子网坛80后黄金一代逐渐淡出、85年球员逐渐成为中流砥柱时,女子网坛早已默默进入了准90后的时代。来自丹麦的20岁的沃兹尼亚奇虽然暂未加冕大满贯冠军,但也稳居世界第一多时。而像阿扎伦卡、科维托娃等90年前后出生的球员,也逐渐成为各项大赛最后四强的常客。我们都该做好心理准备,迎接更多来自欧洲的泛90后女孩的新面孔。

  (米克)