央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型回族花儿剧《回乡婚礼》入驻国家5A级景区沙湖

发布时间:2011年07月04日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《回族婚礼》场面

  中广网银川6月30日消息(记者廉军)大型原创回族花儿风情剧《回乡婚礼》入驻国家5A级景区宁夏沙湖,昨天下午举办了首场正式演出。

  《回乡婚礼》是宁夏本土挖掘培育出的原创回族花儿精品剧目。剧目以典型的回族花儿歌舞艺术形式,以花儿歌词为格律、花儿音乐为主旋,将回族生活场景与花儿歌舞完美地结合在一起,通过舞台艺术再现了回族独特的婚姻习俗,展示了回族同胞团结互助、热情好客、积极进取的精神风貌。该剧目在全国各地巡回上演过程中,始终坚持本土音乐和本土演艺,保持朴素民俗风格和浓郁乡土气息,赢得了良好的艺术口碑和广泛的社会赞誉,逐步成长为宁夏民族演艺文化园林的一朵璀璨奇葩,去年荣获宁夏第八届文艺创作一等奖。

《回族婚礼》剧照

  国家5A级旅游景区沙湖是中国王牌旅游景点和中国十大魅力休闲旅游湖泊地之一,西部地区独具特色旅游目的地,每年吸引着越来越多来自全国各地乃至海外的众多游客。尤其是近3年,沙湖景区全力打造“面向阿拉伯国家穆斯林地区的国际旅游目的地”,接待的游客量迅速增长,今年沙湖景区年接待海内外游客将超过100万人次。在此节点上,《回乡婚礼》入驻沙湖,营造和增添了景区的文化旅游氛围,体现了旅游与演艺、旅游与文化双结合,一个具有文化底蕴和艺术魅力的新沙湖展现在了中外游客面前。

《回族婚礼》剧照

  《回乡婚礼》“旅游版”演出时间60分钟。原生态的花儿词、如诗如画的舞美、浓郁的民族风情,演艺大厅舒适的环境、灯光,与游客观众形成完美互动。精美绝伦的演出,既宣传了民族团结,保护、传承了非物质文化遗产,也为“塞上江南?神奇宁夏”和建设西部地区独具特色旅游目的地的宣传增添了不可多得的文化旅游元素。

《回族婚礼》剧照

  《回乡婚礼》入驻沙湖,是旅游与文化的密切合作的结果。“文艺精品剧目进景区”,顺应了旅游业与文化演艺业结合发展的趋势和潮流,使中外游客在饱览沙湖美景的同时,有条件充分领略“塞上江南?神奇宁夏”尤其是回族和穆斯林文化的独特魅力。这不仅是沙湖旅游景区的一件盛事,也是宁夏文化艺术界和旅游界的一件大事。