央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省出治超新举措专治“超人”

发布时间:2011年07月04日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口6月29日讯 (记者侯小健 通讯员陈涛)我国首部关于公路安全保护的行政法规―――《公路安全保护条例》(以下简称《条例》)将于今年7月1日起施行,强化车辆超限治理是该条例的一大亮点。为贯彻实施《条例》,我省将出狠招治理车辆超限运输,在现有5个固定治超站的基础上,拟规划新建5个治超站,同时,组建多部门组成的联合治超执法大队,建立治超长效机制,从源头上遏制非法超限运输行为。这是记者从省交通运输厅今天召开的贯彻实施《条例》新闻发布会上了解到的。

  据了解,超限超载运输已成一大公害,既造成路桥破损,也严重威胁交通安全。自2006年至2010年,我省因违法装载及超限装载引发的交通事故约90起,死亡40余人,近200人受伤,直接财产损失达60余万元。从2007年至2010年,超限超载运输导致我省公路和桥梁损失3亿多元。

  “《条例》的出台,将为今后治超提供强有力的法律保障,因为条例将建立治超长效机制作为重中之重,从管理手段上强化治超措施,突出综合治理。”省交通运输厅副厅长周文雄表示,我省交通、公安等部门近年开展了声势浩大的治超行动,取得了初步成效,全省车辆超限运输率由2008年的21%下降到5%,但存在的问题也不容忽视:各市县(自治县)政府对辖区内的主要货物源头监管不到位,治超办无固定办公场所和专职联合治超工作人员,未形成治超的联动机制和长效机制。同时,暴力抗法事件也时有发生。

  据了解,《条例》加大对违规超限运输行为的处罚力度,如对1年内违规超限运输超过3次的车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令停止从事营业性运输;对1年内违规超限运输超过3次的车辆吊销车辆营运证;对1年内违法超限运输的车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业责令停业整顿,情节严重的吊销道路运输经营许可证。

  据省交通运输厅有关负责人透露,我省将贯彻实施《条例》,采取多项措施,下狠招治理车辆超限运输:一是组建由路政、交警、运政、工商等执法人员组成的海南省联合治超执法大队,在省治超办的统一领导下开展全省治超工作;二是在现有5个固定治超站的基础上,新建5个治超站,其中,三亚、昌江、定安、海口狮子岭4个治超点正在建设中,海口另一个治超点还在选址;三是加大对非法超限超载运输车辆的打击力度,对违章车辆实施连环处理,即公路部门依法收取赔(补)偿款→处罚→卸载→公安交警扣分→切割非法改装车厢→工商部门处理非法改装车辆企业→运政部门对每年超限超载3次以上的车辆,依法取消其营运资格和司机的营运资格证;四是加快完善我省治超法规建设,争取尽快出台实施《海南省治超工作责任追究办法》和《海南省车辆超限超载运输货物源头管理办法》等相关法规;五是要求各市县治超办加强超限超载货物运输源头监管工作,严格执行相应的货物运输管理有关规定,安排专职人员对超限超载运输货物重点源头进行日常管理,从源头上遏制非法超限运输行为。