央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国纺织服装行业社会责任年会在京召开

发布时间:2011年07月04日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月30日电 (记者武少民)6月27日―28日,由中国纺织工业协会主办的2011中国纺织服装行业社会责任年会在北京隆重举行。“产业转移背景下的社会责任:产业的梯度转移和国内市场的崛起对企业社会责任的影响“、”社会责任体系融合与中国企业社会责任的发展“专题论坛同期举行。会议期间发布了”2010-2011中国纺织服装行业社会责任报告“,16家纺织服装企业同时发布社会责任年报。会上,中国纺织工业协会与瑞典驻华大使馆签署了社会责任项目合作协议书,并向相关企业颁发了”2011年度中国纺织服装行业社会责任信息披露实践示范奖、优秀奖“、”中国纺织服装行业节能减排绿色实践贡献奖、优秀奖“。

  工业和信息化部总工程师朱宏任出席大会,并在会上发表重要讲话。中国纺织工业协会会长杜钰洲从全行业发展的角度,阐述了对行业开展社会责任工作的要求。中国纺织工业协会副会长孙瑞哲为大会作了《透明、包容、创新―社会责任与价值经济的和谐共振》的主题报告。

  有关负责人表示:在从“纺织大国”转变为“纺织强国”中,中国纺织工业的发展使命、发展路径以及发展规律将发生重大的跃变,将从“规模经济”到“价值经济”的跃变,从“发展是硬道理”到“科学发展是硬道理”的跃变,在这跃变中,纺织服装行业社会责任管理体系的建设与有效推进,将成为纺织工业实现跃变的“隐形翅膀” ,助推纺织行业实现可持续发展,使中国早日达成“纺织强国”。因此,产业发展需加快实现“四个转变”:即从“个体到系统的转变”、“封闭到开放的转变”、“有形到无形的转变”以及“无序到有序的转变”。“从无序到有序”的转变,意味着以“公平竞争”、“以人为本”、“绿色发展”为主旨的社会责任实践,将有效地推进产业发展向健康、规范、有序的逻辑演进。

  连续第五次发布的行业社会责任报告―《2010-2011中国纺织服装行业社会责任报告》系统、开放、透明地向社会各界披露了行业一年来社会责任建设推广工作的实践,并传达了行业社会责任建设的新理念,新规划。报告共分四个主要部分:第一部分在说明2010年度中国纺织服装行业发展状况的基础上分析了各种行业宏观因素的变化及其对行业履行社会责任的影响;第二部分主要介绍2010年行业社会责任建设的主要工作及其进展;第三部分专门分析了社会责任标准及倡议合作与融合的趋势及现状,并着重介绍了CSC9000T和BSCI在这一领域的共同尝试;最后一部分则说明中国纺织服装行业2011年度到2012年度的社会责任工作规划。该报告是中国纺织工业协会连续第五次发布的行业社会责任报告。企业报告:量大质高 示范性强

  据不完全统计,截止目前,今年全国各行业企业发布报告会超过600份,纺织行业企业公开发布的社会责任报告有44份,涉及纺机、服装,针织、印染、产业用、丝绸、棉纺、化纤、毛纺及配件等十个细分行业。自纺织行业第一份企业社会责任报告发布的2008年到现在一共有86份企业报告,其中近40%的报告经过了国际权威第三方验证和行业协会鉴证,在各行业中居领先地位。今天有百隆、达利、海冬青、经纬、丹毛、海天、好麦尔、志向、恒田、天圣、富丽达、乔顿、彩虹庄、红绿蓝、嘉名、华峰氨纶等16家中国优秀纺织服装企业在大会上发布了根据CSR-GATEs编制的社会责任报告,这充分体现出中国纺织服装行业社会责任建设的深度和广度,以及社会责任信息披露的规范性。也展示出近年来行业开展社会责任建设所取得的可喜成果。

  2011年6月28日上午,由中国纺织工业协会主办的2011中国纺织服装行业社会责任年会“社会责任体系融合与中国企业社会责任的发展”专题论坛举行。BSCI、SA8000等国际、国内相关社会责任体系机构的代表共同出席探讨交流体系融合,推进社会责任事业的发展大计。社会责任体系融合的探索与实践是企业社会责任实践方式的巨大创新,CSC9000T中国纺织服装企业社会责任管理体系与国际通行的社会责任标准、体系的融合将是中国企业社会责任建设事业新的里程碑,也是中国企业社会责任管理体系走向世界迈出的第一步。

  社会责任建设为产业转移保驾护航

  国家发改委、工业和信息化部 、商务部、中华全国总工会、中国工业企业联合会、中国电子工业标准化技术协会等有关部门的领导,相关国家使领馆代表、联合国全球契约中国网络中心等国际组织、国内外社会组织、相关专家学者、30多家媒体代表,以及相关纺织服装企业的代表共计500多人出席年会。中国纺织工业协会各部门、各专业协会领导出席会议。