央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:中国女足更需要“雷击”

发布时间:2011年07月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  之前,有网友统计了中国足球的输球理由:一、草皮不适应(太软和太硬);天气原因(太冷和太热);赛场因素(球迷太吵或者裁判太坏);抽签不好(对手太强或者太弱);球员因素(太累或太紧张)……这都是比较常规的,还有一些“绝“的,比如衣服太紧了,鞋钉太长了、裤裆太大了……

  这个世界,不怕输球,怕的是输球后找不到理由。我很佩服朝鲜女足输球是因为被雷击的解释,很有创意。尽管,所有人都觉得好笑,但我倒觉得总比说被裁判黑了要好很多,至少有点新鲜货,以免审美疲劳。而且,也不是谁都敢找这样的理由,你让中国男足说自己雷击一下试试?没准,雷公会羞愧地将自己劈了。

  不妨可以这样想,朝鲜女足是给中国足球带来一个新的思路,尤其是那些喜欢找各种输球理由的领导、教练和球员们,可以记录下哪天打雷闪电了,一旦输球了,完全可以将责任推到自然气候上。朝鲜女足用过雷击了,我们完全可以说被闪电闪到了嘛,还有刮风撞到腰了,下雨淋到腿了,这些借口都很有创意,比总是盯着裁判和草地平不平要好多了。我们也需要这样的理由来娱乐一下,毕竟,中国足球能够给人带点欢乐的就只剩下娱乐了,既然是娱乐,何不放开手脚往科幻上整呢?像李毅大帝护球像亨利的说法就很有嚼头。

  几天前,在微博上与几个体育人士聊天,提到女足世界杯,很多人都担心,中国女足会成了中国男足第二。这种趋势,其实越来越明显了。我们连在世界杯赛场说个输球理由的机会都没有,还有什么资格去嘲笑朝鲜队“雷人雷语”?我觉得,如今的中国女足需要雷击,不,应该叫雷劈,这种不死不活的状态,不如雷劈一下来得痛快点,或者能劈出冷静来。

  12年前,美国世界杯,铿锵玫瑰尽管没有夺冠,却踢出了玫瑰精神。12年过去了,玫瑰没有雷击,就已经凋谢了,只剩下曾经被当成标本的几朵花瓣还残留着余香,但这样的余香终究会逐渐散去。当曲终人散之后,我们只能无语地听着其他女足队伍制造雷语。我们或许该自省:是不是中国女足被雷击了?! (傅万夫)