央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疑陷“浑水” 雨润食品遭沽空市值4天蒸发157亿

发布时间:2011年07月04日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

惨遭洗仓四天大跌三成,公司积极应对,昨天上涨6.8%

  近期,在香港市场上惨遭沽空的雨润食品,昨天终于止跌回升。在花旗等国际大行的力挺,以及雨润董事长祝义才公开表示他个人和公司将考虑增持公司股份等合力阻击之下,雨润股价昨天掉头向上,虽未完全收复失地,但收盘有约6.8%的涨幅,股价报20.7港元。

  雨润高层在28日晚间宣布,针对近日境外机构疯狂沽空雨润食品的交易行为,公司正在采取强有力的应对措施,避免投资者受到更大的伤害。

  ■遭沽空市值4天蒸发157亿

  今年6月24日,有市场消息传出,美国对冲基金正于港股和美股两个市场沽空民营食品股。首个目标即可能是雨润食品。同时市场传闻称,美国研究机构浑水公司(Muddy Waters Research)将对雨润食品出具负面报告,着重指出巨额补贴一事。

  上述传闻,引发市场对雨润食品的恐慌性抛售。在上周四和周五两天小幅下跌后,本周一雨润股价狂泻19.84%,创下该股自2005年10月在香港上市以来的最大跌幅。周二继续向下,收盘再跌近6%,成交额飙升至45.7亿港元,较平时翻了数十倍,而整个港股大市仅不过622亿港元。

  截至28日收盘,雨润食品四个交易日内跌幅累计逾30%,公司市值蒸发157亿元。

  ■“浑水”猎杀中资股阵地转移?

  雨润遭暗算,再次将浑水公司推到台前,该公司曾因做空系列中国海外上市公司而名声大噪。去年6月28日,这家未获任何评级资格的调查公司发布一份报告,称东方纸业存在财务作假行为,并给予东方纸业“强力卖出”评级。次日东方纸业股价大跌13%。东方纸业就此马上作出回应,此后口水仗不断升级,双方进行了长达5个月的攻防战,东方纸业股价也大幅动荡。

  除东方纸业外,在浑水公司的做空名单中,还有上市不到一年半的企业绿诺科技。与东方纸业不同的是,浑水的报告引起了美国证监会的重视,并随后对绿诺科技进行了多方的审核,最终该公司股价狂跌被迫退市。

  今年5月,在美国上市的中国网络概念股惨遭猎杀,而6月以来,做空中国概念股的模式从美国被复制到香港。绿森集团、雨润食品均因遭到浑水研究公司对其信息披露及公司治理的质疑而遭遇对冲基金做空,民企信任恐慌蔓延,部分在港上市民营企业遭投资者大笔抛售。其中,嘉汉林业在港子公司绿森集团曾一度暴跌80%。

  ■雨润阻击境外机构沽空

  据公开资料,面对突变的投资情绪,雨润食品相继于6月27日和28日连续发布澄清公告。6月27日的公告指出,集团业务经营维持正常,根据最新未经审核的财务数据,今年前五个月公司营业额较去年同期有大幅增长,主要得益于生猪价格的上升和屠宰量的增加,但毛利率有轻微下降。

  28日晚间,雨润继续发布澄清公告称,公司营业额按年大幅增长;毕马威一直作为公司的核数师,上市至今未有发现任何问题;公司并未获通知政府政策有变,早前商务部提及并不会干预猪肉价格,因此预期未来不会影响公司提价。

  雨润集团董事局主席祝义才也再三强调公司基本面并无变化,有些传闻毫无根据。同时公开表示不排除个人增持,公司也会考虑回购股份。

  昨天,包括摩根大通和花旗在内的投行均发表报告力挺雨润。摩根大通在报告中指出,预期今年雨润食品的核心盈利增长26.7%,建议投资者逢低买入。曾替雨润配股的投行瑞银发表报告,继续给予“买入”评级。

  花旗集团预计,雨润食品产量增长正常,由于生猪价格上涨,产品平均售价超过预期。该行将雨润食品2011财年和2012财年核心利润预期分别上调了12%和4%,将该股评级维持在“买进”。(■文/本报记者 齐雁冰)