央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:拉加德新官上任须着手处理“五大问题”

发布时间:2011年07月04日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总部设在美国华盛顿的国际货币基金组织IMF2011年6月28日宣布,现任法国女财长拉加德将出任IMF总裁。拉加德的任期为5年,自2011年7月5日开始。拉加德是国际货币基金组织第一位女总裁。

  中新网6月30日电 太平洋投资管理公司首席执行官穆罕默德·埃尔-埃利安在英国《金融时报》撰写文章指出,拉加德不久就将履新国际货币基金组织总裁,在上任后的头几个月,必须立刻着手处理5大问题:在IMF总裁职位与就任者的政治野心之间重新竖起“隔离带”;落实为IMF纳贤的承诺;加大IMF应对债务危机的力度;预防巨贷下的IMF财务风险;恢复IMF有才之士的公众形象。

  以下为文章主要内容:

  IMF内部人人都心知肚明的一个事实:在这个好似纪律严明的军队、全体员工唯“将军”马首是瞻的机构,总裁这个职位绝对不容轻忽。

  多米尼克·斯特劳斯-卡恩辞职之所以掀起那么大的波澜,原因就在这里。也正是因为这个缘故,克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)——她周二访美归来,在排除了一切法律问题之后,不久就将履新——上任后的头几个月,必须立刻着手处理5大问题。

  首先,在IMF总裁职位与就任者的政治野心之间,必须重新竖起一个适当的“隔离带”。近些年来,欧洲方面任命政治家出任IMF总裁的做法,已削弱了这种隔离机制;而在很多人眼中,卡恩是把总裁职位当作了爬上法国总统宝座的“跳板”,这种看法更是令上述机制土崩瓦解。

  为此,拉加德必须认识到,对于欧洲包揽IMF最高职位——这次依然如此——的观感,已经引起了该机构许多成员的不满,也让所有相信一个合法的、处于国际货币体系核心的IMF具有重要作用的人产生了反感。

  本着这种想法,她应该刻不容缓地制定一套正式的IMF总裁遴选程序。下一任总裁应真正地按照功绩、而非国籍选出;强调资历、认真切实的尽职调查和公平对待所有候选人。

  其次,拉加德应落实为IMF纳贤的承诺,撤消其他依据国籍作出的任命。不妨从第一副总裁的继任人选开始。现任第一副总裁约翰·利普斯基(John Lipsky)是美国人,他在卡恩被捕几天前宣布了辞职意向。这回决不能再依据国籍来选人了——该职位一向由美国人把持。

  第三,拉加德必须加大IMF应对债务危机的力度。首先她应着手处理一个合理的批评:在援助欧洲外围国家的行动中,IMF所扮演的角色过多地受到了政治考量的左右,有损其公正严谨的声誉。处理好这个问题,也将增强IMF解决其他系统性挑战的能力,比如全球国际收支失衡问题,以及抑制就业创造的结构性僵化。

  第四,过去一年来,IMF向希腊等国发放了巨额贷款,这些极有可能对IMF的财务状况造成损害,拉加德必须做好应对这种风险的准备。她越早做准备,IMF步欧洲央行后尘的风险就越小。欧洲央行目前似乎已经陷入了这样的行为模式:因为一个成员国欠了它太多债务,而不肯承认该成员国存在偿付能力问题。一家机构处于这样的窘境,就会从解决方案的一部分,变成问题的一部分。

  最后,拉加德必须着手恢复IMF有才之士的公众形象。卡恩的被捕,引发了一连串的抨击,这与IMF工作人员所表现出的奉献精神不符。

  短短几周内,以往不可想象的形势把拉加德推上了世界最具影响力的多边机构的假定领导人位置。在欧洲再度把自己的意志强加给其他IMF成员之际,假如拉加德想在任期内推动体制改革,改变对一个关键国际职位来说短视的做法,她上任后必须快马加鞭地展开工作。(中新网金融频道)