央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港台企业抢滩京沪高铁商机

发布时间:2011年07月04日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港台企业抢滩京沪高铁商机

  投资超过31亿元人民币、紧邻京沪高铁上海起点的上海“虹桥天地”项目详细设计方案29日正式发布。

  这是已公开的、港商在京沪高铁上海站附近地块的最大项目。瑞安房地产有限公司董事总经理兼行政总裁李进港29日对记者说,该项目将于年内开工,预计于2013年竣工。

  6月30日,创多项历史纪录的京沪高铁将正式开通。位于上海西部的虹桥商务区,围绕高铁始发点――上海虹桥综合交通枢纽这一核心进行拓展,相关区域在多年前就吸引境外企业聚焦,而香港和台湾投资者对此尤为敏锐。

  来自香港的瑞安房地产公司在过去10年间,成功投资并运营毗邻中共一大会址的上海“新天地”项目,以参与大都市旧城改造而闻名。

  “虹桥天地”项目位于紧邻京沪高铁虹桥综合交通枢纽的上海虹桥商务区6号地块,占地面积约6.2万平方米,建筑总面积达38万平方米,其中可租用面积为28万平方米。

  李进港说,“虹桥天地”项目定位为集办公、购物、餐饮、娱乐、展示为一体的综合体。该项目不会完全套用“新天地”的商业模式,且比照“新天地”,投资周期将缩短。

  “虹桥天地”项目总监陈建宏说,该项目将建成的是新一代的智能型商务社区,依托综合交通枢纽,提供相关的各种商务服务。

  业内人士分析,诸如“虹桥天地”之类的项目,最大优势就在于毗邻高铁、民航、地铁等共用的综合交通枢纽,其辐射力波及长三角及东亚地区。

  根据虹桥商务区管委会规划,2015年区域内常住和就业人口将达约100万人。若开发商业地产,其周边大约10分钟车程范围内,所能覆盖的常住人口就更多。

  对于此类交通枢纽的偏好,不仅是港商的“专利”,台湾知名的丽宝建设也在早前斥巨资获得了虹桥商务区内的地块。

  上世纪90年代初,首批投资上海的台商就青睐于距离虹桥机场10钟车程的上海古北新区,逐渐形成了台胞聚居的“小台北”,在虹桥地区设厂及办事处的案例也很多。

  2009年,投资大陆房地产业的台商周建国已嗅到了高铁商机。他回忆说,两年前,自己和一些投资伙伴就纷纷在虹桥机场以西的市镇购买或租用住房及办公楼,这一概念正是“大虹桥”。

  “可以用‘络绎不绝’来形容今年以来所接待的港商和台商,他们大多是咨询‘大虹桥’开发的相关事宜。”上海虹桥商务区管委会副主任陈伟利在一场有关“十二五”规划的台商论坛上说。

  京沪高铁开通在即,李进港对几年后“虹桥天地”收回成本进入赢利期表示乐观。他认为:“瑞安公司今后不排除瞄准高铁沿线的商业地产开发项目,但第一步是把‘虹桥天地’做好,总结经验才可‘拷贝’到高铁沿线站点。”(记者许晓青 周蕊)