央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德会加速IMF改革吗?

发布时间:2011年07月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一位法国人、现任法国政府财长克利斯蒂纳 拉加德成功接替因涉嫌性侵犯罪而被迫辞职的卡恩出任IMF总裁一职,让法国和欧洲松了一口气!因为在这个因希腊债务危机而导致欧元面临生死悠关的时刻,IMF能否继续控制在欧洲人手里,实在是至关重要。而拉加德也成为IMF自1944年成立以来的首位女性总裁。

  拉加德此次当选以共识方式达成,这主要取决于欧洲经济的全球影响及其在国际货币基金组织的巨大份额和外交斡旋等因素。而中国、俄罗斯和巴西等“金砖国家”的支持,是否意味着“拉加德治下”的IMF将会进一步对其内部投票机制进行改革,尚需时间来印证。

  法国舆论普遍认为,这既是拉加德的成功,也是法国的成功。萨科齐事实上也下了一步对2012年大选来说并非无关紧要的好棋。因为拉加德作为萨科齐政府重要成员之一,不仅深得萨科齐的信任,且对萨科齐的国内和国际政策了如指掌,在法国担任G8和G20峰会主席国期间,拉加德的作为对萨科齐来说无疑是一个重要的支持。

  在美中两国都拥有良好关系

  将在7月5日走马上任的拉加德并非等闲之辈。她与美国有着千丝万缕的联系,被批评者称为“华尔街的宠儿”;而支持她的人则认为拉加德将坚定继续目前IMF的政策,将会对面临严重危机的希腊债务问题提供必要的解决方式,并从长远来看,会坚定改革现存国际货币体系。拉加德以擅长谈判和寻求共识、妥协的能力而著名。她之所以能够得到相对广泛的国际支持,与她的国际律师生涯是分不开的。值得一提的是,在“贝克和麦肯齐律师事务所”任职期间,拉加德还与中国各界人士建立了广泛联系,成为少数在美、中两个国家都有人脉和良好关系的法国人。

  如何把握好与欧洲关系的平衡,特别是如何在欧洲债务危机中摆正位置是拉加德面临的一大挑战。为维护欧元区整体利益,作为法国财长的拉加德曾力主救助希腊,并在制定一系列应对方案中发挥了“中心作用”。然而担任IMF新总裁后,拉加德必须调整角色,避免“闲话”。正因为如此,拉加德不久前在一份声明中说,若任新职,她不会对欧洲国家“有求必应”,保证在救助问题上“与国际货币基金组织的宗旨完全一致”。拉加德如何切实维护IMF187个成员的整体利益,世界在关注。

  身陷“假公济私”经济纠纷

  2005年,常年在国外任职的拉加德被看中,以技术官僚的身份回到法国进入政府,成为外贸部长。此时,这位在美国名声赫赫的法国女性,在她的祖国却完全是一个“陌生人”。但这位在法国政坛明显属于“另类”的政治家很快就以其干练和相对超脱的态度而被公众所接受。拉加德属于在法国很少被媒体攻击的少数政治家之一。其原因颇耐人寻味。

  但拉加德也并非没有麻烦。据法国专门揭露丑闻的《绑鸭报》报道,已离婚并有两个儿子的拉加德自2006年以来一直与一位企业家同居。这位名叫乔肯弟的企业家曾因涉嫌“违规”和“假证”被欧洲法庭判罚百万欧元。不过这与拉加德本人并没有什么关联。

  但在她担任财长期间,曾对一桩争议很大的官司做出一个令很多人意外的政治决定,从而导致法国司法部门目前正在对此进行追查。当时法国前左翼社会党社会部部长贝尔纳 塔皮因与里昂信贷银行存在着债务纠纷而一直在打官司。由于里昂信贷银行是国家所有,因此实际上塔皮是在与法国国家打官司。拉加德以财长的身份决定,将官司从司法部门转到仲裁法庭来解决。仲裁法庭是一种商业法庭,属于私人性质,等于是一种“私了”。仲裁结果对塔皮非常有利,国家要支付后者两亿多欧元,而且是免税款项。由于塔皮是总统萨科齐的朋友,因此舆论指责拉加德有滥用职权“假公济私”之嫌。目前法国司法部门正在调查此案。万一对拉加德做出有罪判决,将无疑会再度冲击国际货币基金组织总裁一职! 本报首席记者 郑若麟(本报巴黎6月30日专电)