央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球场离奇雷劈事件:只劈客队 主队毫发无伤

发布时间:2011年07月04日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女足世界杯首轮,年轻的朝鲜队还是没能复仇,0:2不敌老冤家美国队。赛后,朝鲜队主帅金光民的一席话“雷”倒了所有人:不是美国强,只因我们被雷劈了。

  不是美国强 只怪雷太准

  世界排名第8的朝鲜女足是本届世界杯所有队伍中最年轻的一支,其平均年龄只有20岁。即使这样,朝鲜女足所展现的纪律性和技术仍然对美国女足造成了很大麻烦。金光民在赛后的新闻发布会上说:“我们队今天输在了体能上。有些球员由于意想不到的原因而感觉不好。”这个意想不到的原因是什么呢?金光民解释道:“我们在离开平壤之前,有些球员受伤了,去医院接受了治疗。她们来到德国后身体感觉不适。正常人认为她们不会来德国,但我们的球员拥有坚强的意志。”为什么受伤?在记者的追问下,金光民透露:“5月8日,我们队在平壤训练时4名后卫和几名中场球员遭到了雷击。队医认为她们的身体状况欠佳,不能来世界杯。但我们的队员意志坚强,她们踢了一场让我满意的比赛。”虽然输掉了首场比赛,金光民对朝鲜队的前景依然信心十足。他说:“我们队队员比较年轻,经验不足,但我们今天向世界证明我们队可以和世界上最棒的球队抗衡。我们有信心取得最好成绩。”

  球员遭雷劈?大家听起来有点天方夜谭,都觉得这只是朝鲜主帅输球的借口,不过其实这事并不少见,中国球员也曾命丧于此。

  2004年3月,一道无情的闪电夺去了一个名叫江涛的18岁中国足球运动员的年轻生命。江涛是此前作为中国的留学生被召进新加坡新麒队的。3月10日下午4时,新加坡新麒二队的队员们正在裕廊体育场进行一堂普通的训练课。这时天上开始下起了小雨,突然空中响起一声闷雷,随即一道雷电劈了下来,正中队员江涛的肩部,江涛顿时倒在绿茵场上,人们看到一股焦烟从他身上冒起。当时,新麒二队的教练和球员都被这猝不及防的一幕给惊呆了。随后有人马上给江涛做人工呼吸,但无济于事。之后有救护车飞速把他送到最近的医院抢救。可是,医院的心电图显示,江涛没有任何反应。据医生事后断定,江涛已经在被闪电击中的一刹那当场死亡。

  最离奇的雷:只劈客队

  1998年10月24日,一道奇特的雷电击毙了刚果(金)一支足球队的场上全部队员,而同在一个赛场踢球的另一队球员则安然无恙。当地报道说,比赛地点在刚果(金)东部开赛省的巴桑加。当时,巴桑加队迎战前来做客的该省另一支球队。比赛开始不久,大雨倾盆,雷电交加,但裁判未因此终止比赛。当两队各进一球打成平手后,突然一道耀眼的闪电击中球场,在滚滚雷声中,场上奔跑的客队11名球员全部倒地,并出现痉挛。当人群跑进球场后,发现这些球员已经接二连三地死去。令人费解的是,穿梭其间的主队球员则全部幸免于难。一家雷电研究机构认为,雷电致人死亡并非难以理喻的事情,但雷电造成在同一场地的其中一队球员集体死亡,另一队球员却安然无恙的现象,则极其罕见。

  链接:足球场雷劈事件

  ●1991年1月20日,巴西皮里里足球俱乐部队迎战克鲁赛罗队。比赛进行到第65分钟时,雷电大作,其中一次触地雷击中了场上的2名运动员,2人当场毙命。

  ●1991年9月,意大利一俱乐部正在比萨省的圣玛利亚体育中心进行训练比赛。突然间,狂风呼啸,暴雨倾盆,一道雷电直落球场,3名球员被严重击伤和烧伤。

  ●1992年8月8日,在前南斯拉夫德拉古伊瓦镇,两支足球队正在激烈地进行比赛。眼见上半场就要结束了,突然,布满乌云的天空中传来一声巨响,几道白色的闪电落在足球场上,22名球员全被击倒在地,其中1人死亡,2人重伤。

  ●1993年9月20日,在马来西亚吉隆坡附近的一个体育场,两支足球队正顶着雷雨比赛,突然,一道震耳欲聋的雷电落入球场,4名球员当场毙命。

  ●1995年7月19日傍晚,湖北随州市乌云密布,大雨骤降。12名足球爱好者正在该市黄垄体育场捉对厮杀。突然,一道闪电,一声炸雷,场上踢球者全部被击倒在地。当医院急救车赶到现场时,已有2名青年心脏停止了跳动,6名昏迷者经抢救脱离了危险。

  ●2001年7月14日位于布基纳法索首都瓦加杜古以西150公里的伯尼一小型体育场突遭雷击,结果造成11名观众死亡,5人受重伤。