央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯会见卡斯特罗读报交谈 平息病重传言(图)

发布时间:2011年07月04日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

查韦斯(右)与卡斯特罗一起读报。 图/人民图片

  委内瑞拉和古巴媒体28日播出委内瑞拉总统乌戈·查韦斯与古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗会面的照片和录像。画面中,查韦斯精神状况不错,似回应近期“查韦斯病重”传言。一些西方媒体认为,发布查韦斯画面,一为辟谣,二为平复国内情绪。

  现身电视家人在场陪伴

  委内瑞拉国家电视台28日晚播放查韦斯与卡斯特罗的多组画面。画面中,两人时而在室内交谈,时而在室外散步。一组画面显示,两人一同阅读28日出版的古巴共产党中央机关报《格拉玛报》。

  画面中,两人同穿运动衣,查韦斯衣服的颜色与委内瑞拉国旗颜色相同。

  委内瑞拉国家电视台播出画面时,新闻和通信部长安德烈斯·伊萨拉“亲自”以画外音方式作出解读:照片和录像拍摄于28日早晨,从画面可以看出,查韦斯“非常有活力”。

  古巴国家电视台报道,查韦斯和卡斯特罗“追忆往事”,查韦斯的家人在场陪伴。

  查韦斯本月10日因盆腔囊肿在古巴首都哈瓦那接受手术,委内瑞拉政府官员随后多次宣布总统身体状况正在好转。但是,由于缺乏查韦斯身体状况和回国日期的具体信息,外界猜测和传言不断,一些人称查韦斯罹患癌症。

  平息传言身体状况良好

  伊萨拉说,希望电视画面能够平息民众对查韦斯身体状况的猜测,“……他就在那里,一切都好,恢复得不错”。

  查韦斯接受手术后,古巴革命领导人卡斯特罗和古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗前往医院探望。一些西方媒体说,与古巴媒体本月中旬发布的照片相比,28日电视画面中的查韦斯虽然显瘦,却更显精神。

  一些委内瑞拉反对派成员不确信查韦斯健康好转。“我觉得他看上去非常瘦,”反对派人士古斯塔沃·阿索卡尔说。

  查韦斯出国就医,反对派抱怨政府信息发布不足。一些反对派成员提出,查韦斯应暂时把职权移交给副总统埃利亚斯·豪亚·米拉诺。

  “我感到奇怪,国家电视台播放的是总统与菲德尔·卡斯特罗交谈的画面,而不是他发表全国讲话的画面,”阿索卡尔说。

  归期未定遭反对派批评

  委内瑞拉政府官员驳斥反对派对查韦斯没有履行职责的批评。

  “查韦斯总统没有停止工作,正在继续行使宪法赋予他的权力,”委内瑞拉副总统豪亚在电视台播出查韦斯与卡斯特罗会面的画面后说,“他刚在一场部长会议期间给我们打电话。”

  新闻部长伊萨拉在电视摄像镜头前展示一份文件。按他的说法,查韦斯28日签署这份文件,批准一个政府住房拨款项目。

  7月5日是委内瑞拉独立200周年纪念日;拉丁美洲和加勒比国家共同体首脑会议定于7月5日至6日在委内瑞拉玛格丽塔岛举行。不少委内瑞拉官员希望查韦斯7月5日前回国。

  部分委内瑞拉媒体援引军方消息源报道,查韦斯将在7月1日一个军方仪式前回国。另一些媒体说,查韦斯正与医生商讨回国时间。

  委内瑞拉一家官方媒体的雇员告诉路透社记者,由于担心查韦斯无法及时回国,这家媒体已暂停首脑会议的前期报道。

  据新华社专电记者林昊