央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗称将采取措施报复“航空制裁”

发布时间:2011年07月04日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”。

  警告

  外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特在每周例行新闻发布会上说:“不给民航客机添加燃油,是违法国际规范的野蛮行径。”

  他警告:“我们已经通知相关机构,如果某个国家继续做出违反国际规范的行为 我们将予以还击,采取必要措施。”

  伊朗航空联合会先前指责,伊朗民航客机在德国、英国和阿拉伯联合酋长国多座机场加油遭拒。按伊朗媒体的说法,英国、德国、丹麦、瑞士和荷兰去年年底暂停为伊朗国有航空运营商伊朗航空公司飞机提供燃油。

  追加

  美国总统贝拉克·奥巴马2010年7月签署“史上最严厉”制裁伊朗法案。根据这部法案,任何为伊朗提供燃油或帮助伊朗炼油和发展炼油能力的企业或个人将受到制裁。

  这份单方制裁令随后出现“怪效应”,即制裁令虽未明确有关企业是否应在第三国拒绝给伊朗飞机提供加油服务,但不少欧洲企业为免遭美国政府制裁,选择“断供”伊朗民航客机。

  迈赫曼帕拉斯特28日发布上述言论的背景是美方上周追加对伊朗航空公司的制裁。

  美国财政部本月23日宣布对包括伊朗航空公司在内的两家伊朗主要商业实体实施制裁。美方指认伊朗航空公司多次帮助政府运送与军事相关的器械,包括导弹、火箭和钛板。钛板可用来制造先进武器系统。

  损失

  伊朗方面否认上述指责。

  “针对伊朗航空公司的禁令,包括禁止向它提供民航班机备件以及其他服务,例如加注燃料 与国际规则相悖,”迈赫曼帕拉斯特28日说,“那些因这些单边行动而蒙受损失的伊朗企业将采取措施 将索要赔款。”

  伊朗《东方报》27日报道,奥地利维也纳机场不久前开始给伊朗航空公司航班客机“断供”。塞尔维亚首都贝尔格莱德本月18日之后不再允许伊朗航空公司客机以加注燃料为目的降落。

  伊朗第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米今年4月说,伊朗方面已停止为欧洲客机加油,以报复一些欧洲国家拒绝为伊朗民航客机提供燃油。但他当时没有说明停止加油何时施行,也未点明这项举措涉及哪些航空公司。

  路透社报道,相关报复行动已经影响一些欧洲航空公司运营的伊朗首都德黑兰至英国首都伦敦、德黑兰至法国首都巴黎航班。