央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万晓阳:“神医”唱罢,“教母”登台

发布时间:2011年07月04日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马悦凌,一个从南京走出去的护士,在不到五年的时间里,迅速成为“养生作家”、“健康教母”。去年,有媒体就曾对其“生吃泥鳅”遭质疑作过报道。近日又有媒体称,马悦凌以泥鳅治渐冻人,卖固元膏赚数亿,甚至下一步将是攻克“艾滋病”。

  马悦凌说,“渐冻人”是她治疗过的最简单的病。以泥鳅、当归配合高热量食物,除了治疗“渐冻人”,还治好了肝癌、乳腺癌、肺癌患者,让高位截瘫的人恢复了知觉。能治疗如此多疑难杂症,恐怕连华佗在世也会汗颜的钦佩不已,用“妙手回春”来形容马悦凌都显得微乎其微。

  可不知为什么,笔者却突然想到了“李一成仙”和“神医”张悟本的绿豆。备受众人膜拜的李一最后并没有得道成仙,“神医”张悟本被拆穿是无证行医,但是之前他们风光无限,备受推崇,他们的惯用伎俩就是抓住民众医病心切的心理,然后通过一些不负责任的媒体进行夸张宣传,靠“忽悠”成名。

  艾滋病被称为世纪绝症,自人类真正迈进2000年,因艾滋病而死亡的人数至少为1880万。很难想象,依靠所谓的当归注射液以及泥鳅,就能打败艾滋病。而渐冻人是世界难题,如果马悦凌真的攻克了其中任何一项,那么我们该多么庆幸,庆幸中国人将独立获得诺贝尔大奖,著名科学家霍金也有希望被马悦凌治愈而摆脱轮椅了。

  我们应该保持理性、多些生活常识。所谓的神奇,无非是不合常理的招数,所谓的深受众人追捧,无非是受到某些不负责任媒体的宣扬。张悟本能踩着绿豆走上“神医”的圣坛,也能从绿豆的高山上狠狠的摔下;马悦凌能骑在泥鳅的背上登上“健康教母”的宝座,也难免会被泥鳅的深渊所淹没。

  张悟本在湖南卫视《百科全说》栏目开讲座后,他的名字开始红遍全国,被称为“神医”;同样在2008年的《职业》杂志刊文《马悦凌:从初级护士到“民间奇医”》后,马悦凌名气越来越大,逐渐被称为“健康教母”的。

  在这其中,一些媒体的推波助澜确实起到很大的影响作用,而这些人的背后往往都一个制作团队,通过打造出“名人效应”的办法获取巨大的经济利益,而手法往往都是骗术的进步,“忽悠”的很真。

  一些人能够轻易的被忽悠,说明这些人的科学素养不够高,需要我们在日常生活中普及公众的科学素养;而“养生类”图书市场的火热,“养生专家”不合医学常理的宣扬,同样需要政府及相关部门的监管,不能总是等到“忽悠图书”大卖、“忽悠专家”成仙的时候,再像“事后诸葛亮”一样去治理。不然的话,你方唱罢我登台,下一个“大忽悠”很快还会来。