央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伪养生专家何以不绝

发布时间:2011年07月04日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一位所谓的“养生专家”又被媒体曝光。这位新“养生专家”马悦凌声称,全身穴位注射当归液、吃生泥鳅可以治疗世界三大绝症之一的渐冻人症,并称自己治愈过多例癌症患者。与其合作的生意伙伴也获利不菲。而据报道,这位“养生专家”以前只是一名护士,是靠上电视、写畅销养生书出名。

  几乎就在一年前的这个时候,张悟本正走在从“爆红”到“曝光”的路上。那些玄而又玄、神秘诡谲的奇医怪术,最终被事实戳穿,张悟本的神话破灭了,“养生大师”的荣光也成了过眼云烟。然而,尽管张悟本倒下了,但“伪养生”一直没有绝迹,甚至红火依旧。正如马悦凌的养生理论一直红火,直到吹大的养生泡沫破裂开来,再现了“伪养生”那荒诞一面的时刻。

  如果按照马悦凌的理论,只要有当归、泥鳅以及她的固元膏,那么世界上就不再有什么疑难杂症,甚至霍金的宿疾也可以立刻痊愈。治疗的简单,表面上给患者以巨大的诱惑,本质上却不过是对“张悟本”之伎俩的不断重复。当张悟本倒下之时,各种各样的反思与批评曾不绝于耳,但这些批评和反思似乎并未动摇“伪养生”的根基。究其根源,不难发现“伪养生”存活流行的环境与土壤事实上仍然存在。因而,也自然会再生出各种各样的“养生大师”。

  在当今快节奏的生活下,人们越来越关注自身的健康。现实中看病难、看病贵等问题依然待解,社会卫生服务体系尚不健全,于是一些所谓的“养生大师”便以“简便”、“便宜”等做诱饵。当正常的医疗途径困难重重时,泥沙俱下的养生理论便满天飞了。

  一些媒体的无度炒作,也成了“伪养生”流行的催化剂。当大量的媒体都在炒作张悟本、马悦凌之时,普通民众往往很难辨别其中的真假。在商业利益的推动下,媒体广告的大肆宣传,畅销书的营销策划等,更让“养生大师”红到发紫。而在这个过程中,却鲜有相关卫生管理部门介入调查,也少有专家学者出来指正,如此的沉默,更是纵容了这些玄术、骗技的横行。最终,广大群众被一次次欺骗和坑害。

  “伪养生”不绝,无疑是现代社会的一大尴尬。一边是医疗科学的进步,一边是“伪养生”流行;一边是看病难、看病贵,一边是养生大师给病人泡沫般的期待;一边是“伪养生”甚嚣尘上,一边是卫生管理部门与专家们的沉默。在这些闹剧中,暴露出的诸多问题不能不让人深思和警惕。