央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童不明原因流鼻血需及时就医

发布时间:2011年07月04日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流鼻血其实挺正常,很多小孩子都有过流鼻血的经历,通常家长会在孩子的鼻孔处塞两团纸,血止住了也就不太在意了。福建省福安市的刘先生就是因为没把儿子流鼻血当回事,最后接到的竟是儿子的病危通知书。

  1个月前,刘先生1岁半的儿子小俊俊一个人安静地玩着,突然双鼻孔流血。刘先生给儿子的鼻孔塞上棉花球,过了半小时血止住了。

  过了1个星期,小俊俊又流鼻血了,刘先生问儿子到底撞到哪了,可是小俊俊“咿咿呀呀”地说不清楚。这一次,还是没引起刘先生的重视。

  接下去的2个星期,小俊俊每周都会流1次鼻血,“流的血也不是太多,只要止血了就没事。”刘先生觉得,小孩子身体没啥毛病,流鼻血太正常了。

  6天前,小俊俊脸上、背上突然出现针尖大小的皮下出血点,小腿青一块、紫一块。刘先生以为长了皮疹,给儿子涂抹了些皮肤药膏,观察了几天,可淤青越来越多。

  近日,小俊俊被父母送到南京军区福州总医院儿科中心就诊。查血常规发现,小俊俊体内的血小板数少得吓人,只有正常人的1/50。经诊断,小俊俊得了特发性血小板减少性紫癜,是病毒感染引起的。由于病情危急,医院即给小俊俊下了病危通知书。

  “这娃儿很幸运,血小板低到这种程度还很清醒。”全军儿科中心副主任、南京军区福州总医院儿科任榕娜主任医师介绍说,人体内血小板太少可能导致大出血,严重的还会导致颅内出血,一旦颅内血管破了,就会危及生命。

  任榕娜提醒说,一旦儿童出现不明原因的鼻子出血,如无上火、无碰撞、无抓伤等原因,经过处理后再次出血的,都要警惕,应及时就医检查。(吴志 李政)

  来源:卫生与生活

  阅读推荐:策划:网友称"离婚计算器"不靠谱 结婚必看属相匹配表

  阅读推荐:健康速递:长寿地区人群如何活到100岁 远离塑化剂7原则

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  推荐阅读:端午小长假换个发型收获好心情 这里总有一款适合您