央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廉洁从政需知耻知荣

发布时间:2011年07月04日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国纪检监察系统纪念中国共产党成立90周年表彰大会暨反腐倡廉建设理论研讨会今天在北京召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话。他强调,要坚持和运用90年来特别是改革开放以来反腐倡廉建设积累的宝贵经验,认清形势、明确任务,科学谋划、狠抓落实,以改革创新精神推进反腐倡廉建设,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供有力保证。(人民网2011年6月27日)

  廉洁从政,克己奉公是我们党的优良传统和作风,是共产党人应有的政治品质。党员干部廉洁从政是我们党的性质决定的。越是改革开放、发展社会主义市场经济,越要反腐倡廉,共产党员和党的干部越要坚持廉洁从政,一身正气,取信于民。

  伴随市场经济而来的拜金主义、享乐主义的浊流,冲击着人们原有的道德观念、道德情感,“道德滑坡”的舆论不绝于耳。极少数干部被群众戏称为:“三 五”牌干部:想的是“五子”登科(票子、房子、车子、位子、儿子);做的是“五毒”俱全(吃、喝、嫖、赌、抽);散发出来的是五种味道(铜臭味、烟酒味、官腔味、洋奴味、香水味)。更有甚者,某领导干部恣意于美色,在狱中厚颜无耻的说道:“我不是玩弄女性,我是爱江山,也爱美人。”

  笔者认为,诺想做到廉洁从政,须有羞耻之心。这是“立人之大节”,“治世之大端”。“耻”的基本义项是“耻感”,就是指人在做了自己明知不应该去做的或被人劝说去做不应该做的事时,心里就涌起逆向情感,感到脸面羞愧,甚至无地自容。

  人贵有“知耻之心”。知耻辱,是为人从政的崇高美德。一个人只有知耻辱,做错事情感到惭愧,表示忏悔,才能风霜高洁。孟子说:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”知耻是善的开端,无耻是恶的开端。可见做人、为政不可一刻忘却耻字,其实就是树立正确的荣辱观,以廉洁从政、艰苦奋斗为荣,以贪污受贿、奢侈腐化为耻。

  一个人知耻,便可以反省自己,而廉洁自律是知耻的结果和升华。作为共产党人,应当始终坚持党的宗旨,发扬艰苦奋斗精神,保持思想上的纯洁性,在种种诱惑面前经受考验,让廉洁铭刻人生,把清白留给历史。(清风飞絮)