央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪今日登陆深市 可能令巴菲特很受伤

发布时间:2011年07月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比亚迪的电动车销量不能大增,股价就只有跌跌不休。

  国内汽车巨头、电动汽车龙头企业、正宗的股神巴菲特概念股―――比亚迪(002594)今日在深交所中小板上市,这是A股市场首次正宗的巴菲特概念股,股市持有比亚迪9.9%的股份。

  不过,市场人士认为,比亚迪此次回归A股可能生不逢时,公司业绩大幅下滑,H股股价也连续大跌,这不仅让巴菲特很受伤,而且对A股股民也造成压力。

  比亚迪本次发行7900万股A股,发行价18元,对应市盈率20.47倍。发行后总股本为23.54亿股,其中网上定价发行的6400万股今日起上市交易。

  净利降84%

  比亚迪昨日公布了今年姗姗来迟的一季度财务数据,数据显示,公司今年一季度营业收入117.1亿元人民币,同比下降11.6%;净利润2.66亿元人民币,同比下降84.35%;基本每股收益(按A股发行后的股本计算)0.11元,同比下降84.35%。

  公司认为,业绩大幅下降的主要原因是汽车销量下降、管理及财务费用增加。

  股价大跌

  受一季度业绩下降的影响,比亚迪H股在A股登场前大跌。比亚迪(01211.HK)昨日在香港股市大跌4.99%,报收23.80港元。

  巴菲特概念股

  2008年9月,就在雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭几天后,股神巴菲特控制的伯克希尔的子公司MidAmerican Energy Holdings突然买入中国电池和汽车厂商比亚迪9.9%的股权。当时,这一交易被赞誉为巴菲特经典式投资―――在市场触底时买进一家被低估的公司。到去年初之前,比亚迪的股价已经从巴菲特买入时的8港元(合1.03美元)飙升至88港元―――巴菲特在15个月内将2.30亿美元的投资变成了23亿美元的帐面利润。当时,巴菲特看好电动汽车的未来。

  遭分析师看空

  不过,去年以来,随着比亚迪在电动汽车领域进展缓慢,比亚迪股价较最高点跌了72%,巴菲特的帐面利润也缩水至4.30亿美元,分析师们去年以来一直在下调对比亚迪的预期。里昂证券分析师拉佩斯说,“一年多以来,我一直看空比亚迪,因为我不相信他们的电动汽车的故事。”他对比亚迪的目标价定为16.68港元,是所有分析师中最低的。

  资金缺口较大

  上周,比亚迪在深圳A股筹资规模较原定目标低了35%。分析师认为,比亚迪的项目面临现金缺口,公司发行A股拟投入的3个项目总投资53.83亿元,但此次只募集到14.2亿元,资金缺口近40亿元。重庆晨报报道