央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部证券:行情进入反弹整固阶段

发布时间:2011年07月04日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     经过了短线连续反弹之后,两市股指上攻动力明显减弱。周三两市股指呈现震荡下行的走势。各板块几乎全线下跌,水利建设、锂电池等题材概念相对活跃,而银行、煤炭、地产、有色等权重板块跌幅居前,个股跌多涨少,成交量明显回落。

  股指连续上涨后疲态尽显,连续反弹后市场积累了较多的获利盘,同时2750点附近又是前期平台整理的区间,套牢盘较重,且年线一带有明显压力,股指在此位置应当有震荡整固、消化获利盘和套牢盘抛压的要求。6月28日,一年期央票发行利率再度跳升,高出同期定存25个基点,银行间拆借利率和国债质押式回购利率依然维持在高位,显示市场资金面依旧偏紧,市场加息预期再起。尽管近期国家领导人明确表示对抑制通胀有信心,但市场预期在通胀见顶回落之前,货币政策大幅放松的可能不大。当前经济发展面临的最大问题仍旧是通胀。因此,在数量化工具大量使用的同时,价格工具依然不可或缺。持续反弹得不到资金面的支持,就如“巧妇难为无米之炊”,股指向上的难度可想而知。从本轮反弹的成交量看,沪综指上周五1443亿元,周一1171亿元,周二1049亿元,周三997亿元,成交呈逐日回落态势。成交的萎缩也从侧面说明经过短线技术性反弹后,市场做多热情开始降温,投资情绪再度趋于谨慎。

  本轮反弹中一大特点是题材股活跃,而权重股表现乏力。本轮反弹的主线主要是题材股行情和创业板和中小板的超跌反弹。与保障房概念相关的水泥板块连续走强,如狮头股份、塔牌集团短期涨幅已超过50%;还有以中航动控为代表的航天军工板块短期涨幅也超过20%,这两大板块的走强,均属于短期事件性因素驱动。一边是3600万套保障性住房建设任务的刺激,另一边是近期南海局势复杂的影响。两个板块的短期涨幅都较大,由于缺乏实质性业绩和成长性等基本面要素的支持,因此后期的持续性不会太久。

  周三盘中以民生银行为代表的银行板块的杀跌成为拖累大盘下跌的主要力量。从板块内个股来看,银行股全部下跌,工中建三大行跌幅均超过1%,民生银行的跌幅更是超过4%。最近银行板块可谓问题缠身,社保基金减持银行股转向保险股,审计署公布的巨大地方债也为银行股蒙上了一层阴影,还有金融机构的再融资,这些问题都成为投资者抛弃银行股的理由。银行股持续低迷的同时,地产股走势也不佳。就估值来看,目前房地产板块整体处于估值洼地,但在房价涨幅趋缓、投资增速维持高位的情况下,市场普遍预期下半年房地产调控政策维持现状的概率极大,一旦购房者降价预期形成,则房地产成交市场将维持上半年的清淡,下半年房地产市场销售情况或将成为影响地产股走势的决定性因素,但目前来看,下半年地产市场销量难言乐观。一般来说,市场的持续反弹离不开权重股的企稳走强,银行地产股走势不振,反弹行情难以为继。

  综合以上几方面来看,加息预期的再次升温,显示市场资金面依旧偏紧;量能的渐次萎缩,显示市场谨慎悲观情绪再度抬头;权重股持续乏力,热点快速转换,个股行情明显降温等多重因素显示短线反弹已近尾声,后市将面临较大抛压。市场需要在2700点附近有效消化以上各种不利因素,充分调整后股指才有望继续上行。