央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四类冠心病患者最好选用裸支架

发布时间:2011年07月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张 蕊

  近年来,冠心病介入治疗日益普及,在植入支架的选择时,96%的人选用了药物涂层支架。日前在北京召开的第六届五洲国际心血管病研讨会上,北京安贞医院心内科主任吕树铮教授提示,这种选择会给老年人等患者带来很大隐患。

  吕树铮主任说,从目前临床研究看,植入药物涂层支架比金属裸支架发生再狭窄率低,但这两种支架在近期疗效和远期预后上几乎没有区别。目前,美国的裸支架使用比例为20%~30%,欧洲不少国家裸支架的使用比例甚至达到了50%,而我国裸支架的使用率只有4%。其实,这两种支架各有利弊,不同人群、不同病情应选择不同的支架。药物支架不能替代裸支架,更不能受经济利益驱使让裸支架退出医疗市场。吕树铮主任说,下面四类患者,最好选用金属裸支架。

  75岁以上的老人 老年患者如果对药物支架的药物涂层过敏形成血管瘤,就将终身不能停用抗血栓药。可是,脑血管病又是老年人的常见病,一旦发生脑出血,将面临无药可治的尴尬境地。

  短病变和血管较粗的病人 病变的血管长度在15mm之内、直径大于3mm的病人,最好选择裸支架。

  近期要做手术的病人 植入药物涂层支架者如果要做胆石症、阑尾炎、前列腺肥大等手术或需要拔牙,必须去咨询最初放支架的医生如何停用抗凝药,最好在放支架的一年内不要做手术。

  不能长期坚持抗凝治疗的患者 一般来说,植入药物支架后,最少要连续服用抗凝药一年以上。如果近期有过出血的患者,如脑出血、消化道出血等,有血液病的人,或因工作等原因不能坚持长期服用抗凝药者,最好选用裸支架。

  阅读推荐:策划:网友称"离婚计算器"不靠谱 结婚必看属相匹配表

  阅读推荐:健康速递:长寿地区人群如何活到100岁 远离塑化剂7原则

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  推荐阅读:端午小长假换个发型收获好心情 这里总有一款适合您

分享到: