央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:地沟油检测不了 何不卖给荷兰人

发布时间:2011年07月04日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地沟油的危害无人不知,但时下地沟油在北京登堂入室,成为与厂家正规合格油比肩的食用油,检测结果竟然完全符合食用油的一般指标要求。而且地沟油已然在京津冀三地被做大做强,形成高达几个亿的产业链,此咄咄怪事真让人哭笑不得。尤其令人郁闷的是,相关的管理、执法部门对此却一筹莫展,中国粮油协会油脂分会会长王瑞元竟然也无奈地宣称:目前还没有检测地沟油的有效办法。

  对于专家的说法,以笔者有限的见识实在说不出个子丑寅卯,但还是想问上一句,果真对地沟油检测没招的话,何不退而求其次,组织人手大量收集地沟油,再转手卖给荷兰人呢?

  据悉,从今年9月开始,荷兰皇家航空公司将实现新的突破,他们要对炒菜用过的油进行加工,为飞机提供燃料。地沟油变飞机燃油,成本猛增,但更高效、更绿色。荷兰皇家航空旗下的SkyNRG公司经理德克·克罗内梅杰在接受采访时算了笔账,他说,按照目前的技术,地沟油的转化率可以达到95%左右,也就是说,1吨的地沟油可以产生0.95吨的新型燃料。德克还表示,如果市场继续扩大,荷兰的确没有那么多地沟油。但是他们将目光放到了人口大国——中国。目前,他们已经与上海一家公司展开合作,收集厨后菜油,希望获得更多原料。

  瞧瞧,人家荷兰人已经把咱们深感头疼的地沟油派上了新用场,且市场前景广阔。对于此等一本万利,且不需要多少高新技术和检测手段的大好事,有关部门还等什么?还不快快派人敞开了收购,并且趁早卖个好价钱?