央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建党系列票全线飘红 5元币被爆炒到40多元

发布时间:2011年07月04日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《现代快报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     按惯例目前应是邮市歇夏期,谁知却一反常态,几乎只要与“红色”沾边的邮币品种都不同程度地出现上涨。眼看“七一”将至,市场上红色邮币甚至有点疯狂,除了《祖国山河一片红》等老牌红色邮票屡创高价外,刚刚发行的建党90周年纪念币不到半个月就从面值5元,一路涨到了40多元。

  建党系列票全线飘红

  “七一”将近,红色邮票中,表现最活跃的似乎还是建党题材邮票。记者从一个邮币卡交易平台看到,建党40周年邮票和建党50周年邮票近期十分活跃,其中建党40周年邮票一套5枚,目前市场价达到4000元左右;建党50周年邮票一套9枚,目前的市场价高达5000多元。

  除了这两个品种,其他建党题材也都在不断升温,随着“七一”临近,该题材邮品也出现了快速上涨。1951年7月1日发行的“建党30周年邮票”头版的市场价已涨到500元左右,就在半年前,这个品种不过200元左右。

  今年6月22日,中国邮政发行了建党90周年纪念邮票,这套邮票包括6枚小票,一枚小型张,一个小版,面值分别是7.2元、6元、14.4元。目前,该品种全套涨幅已超过三倍,售价超过百元。其中,面值7.2元的建党90周年套票,目前售价已逼近20元,较面值上涨了近3倍。建党90周年小版张昨天在市场上非常热门,面值14.4元,昨日的成交价大多在50元左右。

  建党纪念币价格翻倍涨

  在钱币市场中,建党题材的纪念币并不多,而且中国人民银行在今年的贵金属纪念币发行计划中也没有包括建党金银纪念币,于是前不久中国人民银行发行的“中国共产党成立90周年普通纪念币”便成了收藏投资者热捧的对象。6月16日,不少市民在银行门口排队兑换,这枚纪念币发行量为6000万枚,基本上当天上午全部兑换完。当天下午,这枚纪念币的身价就从面值5元变成了20元。昨天,记者发现这枚纪念币的报价已经突破40元。

  一位币商告诉记者,“中国共产党成立90周年普通纪念币”一经发行就成为热点,很多爱好者并不会自己排队去兑换,他们会选择到币商处预定。他表示:“虽说有6000万枚的发行量,但真正流通的肯定没有这么多。”更关键的是,该币商表示,央行发行的这类纪念币越来越少,未来有没有还不知道,加上正值红色题材大行其道,所以短期内的行情必涨无疑,长期投资价值也十分看好。

  “七一”可能成分水岭

  六月初,邮币卡市场歇夏迹象刚刚显现,突然又直转急上。先有生肖票超跌反弹,红色邮票紧跟而上,奋起直追。上述币商向记者表示:“近来很多资金在红色题材上做文章,买家高价求购,卖家挂单的价格也高得出奇,很多人就是高价抛售,把价格抬得很高。”再加上适逢建党90周年在即,近期红色邮币有点疯狂。

  这位币商认为,有部分收藏者一直是红色邮币藏品的忠实爱好者,可近来有些投资客进入这个市场完全是想获利的,正是这部分资金推高了价格。所以,过了“七一”,这些藏品会怎么走,要看这些资金是不是继续炒作,如已找到接盘买家,资金很可能就要离场了。因此,他提醒一些新藏友,题材好不代表只涨不跌,而且近期这类题材涨幅太高涨得太急,未来调整是十分必要的。另外,他提醒收藏爱好者,目前市场上的红色收藏已经有一部分造假,投资需要谨慎辨别,以防上当,还要了解清楚藏品的权威性。

  相关新闻

  900元跌到700元

  “袁大头”跳水

  近日,在钱币收藏市场上一飞冲天的袁世凯像银币(俗称袁大头)的价格出现下跌。市场品相较好的“袁大头”从一枚近900元高位下探到700元左右。

  从事过多年银币收藏的王振峰将近年来“袁大头”价格上涨用“疯狂”来形容。他说,十年前一枚仅六七十元,2009年一枚涨到了180元,2010年达到了500元,当时以为价格已到顶但是没想到今年一度涨到了800多元。王振峰认为,“袁大头”行情暴涨主要是由于部分资金从低迷的股市、楼市流入收藏市场,大量收购银元的人增多,加之不少商家惜售等待更高价格,最终导致“袁大头”供不应求价格大涨。

  “曾有人结婚将彩礼变成了100枚袁大头。”王振峰说,由于当前通胀预期强烈,不少人担心货币贬值会将货币置换成金银等贵金属,由于“袁大头”兼具收藏价值和金融价格,自然会成为人们购买对象。

  王振峰提醒当前应慎重购买“袁大头”。而从事钱币收藏的陈先生则认为,“袁大头”近期价格下降主要是受到白银价格下跌影响。“如果银价不出现暴跌,价格会在几个月内回升。”陈先生说。(记者 张波——