央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊紧缩方案投票涉险过关 政府仍面临挑战

发布时间:2011年07月04日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王鑫):让各方屏息以待的希腊政府新一轮紧缩方案29日在议会进行投票,最终以超过最低得票数4票的结果涉险过关。虽然这为希腊获得新一期国际援助贷款铺平了道路,避免了近在眼前的债务违约,但并不意味着希腊债务危机已见曙光。分析人士担心,紧缩方案的通过会在希腊国内引发新一轮更大规模的民众抗议,而欧盟对于希腊的二次救助却是问题多多,希腊政府仍面临着严峻挑战。

  经过三天的激烈辩论,希腊议会当天以155票对138票的结果通过了新一轮财政紧缩方案。希腊央行行长曾在投票之前警告说,不支持这一财政紧缩项目意味着希腊这个国家的“自杀”。希腊总理帕潘德里欧也在议会的讲话中指出,除了通过这一财政紧缩方案外,希腊没有“备用计划”。投票结果出炉后,德国总理默克尔率先发出祝贺,称紧缩方案获得通过是一个“非常好的消息”,不仅对于希腊的未来具有重要意义,对于欧元区的稳定也同样非常重要。欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐也在第一时间发表了一份联合声明,称赞希腊做出正确的选择,在治理财政的艰难道路上迈出了十分重要和关键的一步,并认为这次投票是一次承担着“国家责任”的投票,把希腊从破产边缘拉了回来。这份声明同时传达了一个非常重要的信息,即如果希腊议会在30号的第二轮投票中仍能够顺利通过,就将为欧元区财政会议最终拨付120亿欧元的新一期国际援助贷款铺平道路,并使得欧盟在此后对希腊展开的二次援助工作“进展迅速”。

  希腊政府的新赤字削减方案涉及780亿欧元的一揽子节支计划,其中包括5年期280亿财政紧缩以及500亿国有资产出售。在议会表决通过280亿欧元的财政紧缩方案后,30日还将就其执行细则再次投票。分析人士认为,帕潘德里欧领导的执政党泛希腊社会党仍在议会占有多数席位,数天前政府的信任投票和此次紧缩方案都是涉险过关,如无意外议会的第二轮投票也将如期通过。这样希腊政府就满足了欧盟和国际货币基金组织此前为支付新一期贷款开出的条件,即通过财政紧缩方案、提高税率和将至少价值500亿欧元的国有资产私有化,从而避免了近在眼前的债务违约,逃脱了下个月可能国家破产的厄运,同时也避免了欧元区甚至是国际金融体系出现震动,可以说是意义重大。

  但和整个希腊债务危机相比,这次紧缩方案的通过却并不意味着最终曙光的出现。首先,希腊政府仍面临着国内的巨大压力。在议会举行投票前一天,希腊工会展开了长达48小时的全国大罢工,而在投票开始前议会大厦外面聚集了成千上万的民众举行抗议示威,与警方发生了冲突并造成数十人受伤。对于生活本就十分困难的希腊老百姓来说,政府要降低个税起征点、提高取暖燃油价格等措施无异于雪上加霜,势必会引起更大规模的反对。而相比议会外的群情激奋,议会内部则是暗流涌动。此轮议会投票过程就充满戏剧性,期间相继传出反对党及执政党议员反戈的消息,执政的泛希腊社会运动党还开除了一名本党议员。在这样的国内环境中,已经通过的新一轮紧缩方案能否如期执行还未可知。另外,这已经不是希腊第一次实施财政紧缩政策,但都没有帮助它达成削减赤字的目标,相反却连续三年经济衰退、失业率攀升,而希腊政府一直处在“借债还钱”的恶性循环中,说明希腊政府本身已经不具备偿还债务的能力了,于是有分析警告说新的财政紧缩政策可能会加重希腊经济危机。

  对于负债累累的希腊来说,这次欧盟仍可以筹钱来解决它的燃眉之急。但就如欧洲央行的高级分析师斯塔克指出的,“欧盟不可能总是提供充足的贷款”,届时不可避免的会出现债务重组,而这对希腊经济的负面影响也是可以预见的。