央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕保障房建设发债融资“后遗症”

发布时间:2011年07月04日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月份,发改委发出《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,允许支持符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业,通过发行企业债券进行保障性住房项目融资,并在满足当地保障性住房建设融资需求后,能用于当地其他项目的建设。

  让全体人民住有所居,这既是解决中低收入家庭住房困难的现实需要,也是改进社会保障、撬动内需的需要,更是党和政府对人民的庄严承诺。在我国目前的房地产支柱地位不能硬着陆的现实下,保障房建设就有了一箭双雕的功效。大力推进保障房建设,最缺的是地方政府的决心,最直接的体现是缺钱。为了堵住地方政府的借口,将保障房建设落到实处,允许利用债券融资,确实有其现实必要性。

  然而,任何事情都是一体两面的。利用债券融资来解决保障房建设的资金缺口,也有可能带来一些负面的影响,对其“后遗症”不得不提前思考,并采取针对性的措施。那么,这种融资,可能带来的后遗症有哪些呢?

  其一,这次发债融资的目的,最主要最直接的就是解决保障房建设的资金缺口,最为关键的就是保证融资不挪与他用。但从目前的情况看,我国关于特定目的发债融资的资金监管法律还很不健全,债务的监管核查渠道基本上还是空白,地方人大的监督也还处于疲软状态,发债融到的资金到底会用到哪里去,效率如何,还很难控制。而且,这次发改委的通知,还允许“用于当地其他项目的建设”,这个其他项目具体包括哪些,也没有明确界定,这就为融资的监管留下更大的模糊地带和难度。

  其二,允许发债融资,实际上是为“继续稳健货币政策”打开了一条口子,融来的资金,无论是用于保障房建设,还是用于其它项目的建设,都必然会以投资的形式进入流通领域,这会导致我国的货币供应量、流通量都大增。在目前CPI不断创新高的情况下,这一方面会现实地增大通胀率,另一方面也会加大人们对通胀的预期,加上欧债危机,美国、日本等经济体的量化宽松货币政策,使得我国的通胀调控面临将面临更加复杂的局面,更大的困难。

  其三,众所周知,保障房的性质决定了其建设利润空间是不大的。“借债还钱”是天理,债务终究要归还,如果说地方政府投融资平台公司还有政府信用作担保,那么,其它企业拿什么让群众相信其信用呢?如果债务到期,还不出钱来,是被借钱人自认倒霉,还是由政府来兜底。即使是政府来兜底,在财政本来就吃紧的情况下,政府究竟靠什么来兜底,难道又要通过财政问题货币化、多印钞票来解决?财政问题货币化注定导致通货膨胀的铁律,你看与不看,它都摆在这里。如果不通过多印钞票来解决,银行等金融系统的风险就会大增。

  其四,长期以来,我国地方政府建设投资就不是靠“预算内开支”,债务规模本来就已经很高。截止2009年底,国家审计署报告显示总额为2.79万亿元,银监会说是7.38万亿元,国外投行,如高盛、花旗,说加上高悬的、没有进入统计的隐性债务,地方政府债务规模已经高达23万亿元―27万亿元。无论哪一个数据是可靠的,如果将中央政府的6万多亿元国债和近4000亿美元的外债计算在内,中国的债务规模占财政收入和国内生产总值的比重都已经超出国际公认的警戒线。现在继续允许发债融资,将使债务的雪球越滚越大,各级政府也将越来越依赖于发债度日的路径。债务危机的担忧,会表现的更强。

  此外,比较模糊的“支持符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业发债融资”,在地方政府土地财政的依赖下,会不会变相解决了房地产企业的资金难题,从而让房地产调控的效果打上折扣,也未知。同时,地方官员会不会把发债融资变成腐败、寻租工具,也很难说。

  保障房建设,取之于民,用之于民。截至2010年,全国居民储蓄总额已经达到20万亿人民币,如何盘活这一笔钱,也许比简单地打开发债融资缺口更有效率。当然,所谓的“后遗症”也都是只是一种“危机意识”下的“杞人忧天”,但愿发改委在发出支持发债融资通知的同时,也已经为可能的“后遗症”想好了对策。(叶雷)