央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德胜选 中国央行表态希望继续推进IMF改革

发布时间:2011年07月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总部设在美国华盛顿的国际货币基金组织(IMF)当地时间6月28日发表声明宣布:“IMF执行董事会选择现任法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜 拉加德出任IMF总裁及执行董事会主席,任期5年,自2011年7月5日开始。”

  拉加德击败了竞争对手――墨西哥央行行长阿古斯丁 卡斯滕斯,成为IMF历史上的首位女总裁,同时意味着IMF总裁来自欧洲的“惯例”得以延续。

  分析人士认为,参与破解希腊债务困局成为拉加德上任后IMF的工作重点之一。

  欧债危机成“头号难题”

  在IMF声明公布后,拉加德立即表示,“IMF在促进世界经济(发展)和(解决)金融危机中扮演着重要角色,IMF将以合理、积极、有效和合法的举措为世界经济更加强劲、持续和稳定发展而努力。”

  值得注意的是,拉加德在任命得到确认后,即刻呼吁希腊政府反对派在议会投票中支持希腊政府制定的最新财政紧缩计划,这也是希腊获得下一笔规模为120亿欧元援助贷款的条件。希腊议会29日已通过了进一步实施紧缩措施以应对债务危机的中期紧缩计划。

  分析人士指出,解决欧债危机是拉加德上任后IMF将面对的“头号难题”。作为欧洲人,如何既领导IMF在解决旷日持久的债务危机中充分发挥作用,又使这一国际性组织做到公正、公平,全世界都在拭目以待。一方面,迫于当前的危机形势,欧盟正联合IMF筹划新一轮援助希腊方案,扩大援助规模;另一方面,IMF中部分成员国对该组织在希腊问题上过于宽松的立场颇有微词,不希望看到IMF在当前局势下进一步为希腊提供贷款。

  拉加德对此表示,她“并不代表特定地区的利益,而是代表全体IMF成员的利益,在涉及向欧元区成员国提供支持时不会有所偏颇。”在接受IMF执行董事会面试时,拉加德针对希腊、爱尔兰、葡萄牙等国债务问题强调:“不会偏袒包括希腊在内的欧洲国家;在与欧洲领导人对话时,会坚持必要的公正和严厉;在做出选择时,不会放弃IMF的原则。”

  将推进IMF改革

  除此之外,拉加德领导的IMF还将面临推进自身改革的任务。其中,提高新兴经济体在国际经济和金融事务中话语权和代表性,是伴随此次IMF总裁“选战”全程备受关注的问题。拉加德在接受面试和进行全球“拉票”时多次表示,当选后将致力于根据实际情况为发展中国家争取更多话语权,包括中国在内的新兴经济体国家在IMF中的代表性有望进一步提高,将为来自新兴经济体的经济学家在IMF谋求更多职位,并称“在不久的将来,IMF将发生一些里程碑式的重要事件”。

  拉加德唯一的竞争对手卡斯滕斯曾坦言,他的“胜算不大”,竞选是为了提高新兴经济体话语权,为日后IMF总裁来自新兴经济体的目标打下基础。IMF执行董事会和美国财政部长盖特纳都对卡斯滕斯的资历和能力表示赞赏。在竞选过程中,澳大利亚和加拿大曾积极支持卡斯滕斯,但他未能赢得广泛、一致的支持。拉加德在IMF宣布其当选该组织新总裁后也发表声明,对卡斯滕斯表示尊重。

  拉加德成功当选IMF总裁,也拉开了法国政府内阁改组的序幕。据悉,拉加德很快将向法国政府递交辞呈,法国政府最早可能于本周宣布新财长人选。据媒体预测,法国现任农业部长勒梅尔、预算部长巴胡安和高等教育与科研部长佩克雷斯均可能是候选人。陈听雨

  央行:希望拉加德继续推进IMF改革

  中国人民银行新闻发言人29日就法国财长拉加德当选IMF总裁发表评论称,中方希望IMF新当选总裁拉加德继续推进IMF改革,带领IMF在全球经济金融稳定上发挥积极作用,增加新兴市场和发展中国家在IMF治理结构中的代表性。拉加德当选IMF总裁,中方对此表示欢迎。此次IMF总裁选举遵循了公开、透明、择优的原则,墨西哥央行行长卡斯滕斯在竞选中也表现出了令人印象深刻的领导才能和专业水准。任晓