央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金建仓推进缓慢 静待明确入场信号

发布时间:2011年07月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场小幅反弹使新基金的建仓速度得以曝光。市场中短期震荡预期下,新基金建仓普遍较为谨慎。而建仓较为积极的基金,则强调自下而上选择前期调整较深或被错杀的个股。

  4月下旬以来市场持续低迷,上周的小幅反弹无疑提振了市场人气。不过,从市场反弹曝光的新基金建仓速度来看,大部分新基金仍保持了谨慎操作。

  在上周上证综指反弹3.91%、深证成指反弹5.14%的情况下,4月以来成立的30只新基金(不包括ETF联接基金)上周净值变化在1%以内的有14只,可以推断其仓位很轻。不过也有6只基金上周净值涨幅超过3%,分别为诺安上周新兴产业ETF、农银汇理沪深300、海富通上证非周期ETF、华富量子生命力、华安升级、博时卓越,仓位相对较重。

  观察发现,目前相当多的新基金净值在1元左右徘徊。财汇数据显示,在4月以来成立的30只新基金中,6月27日面值在一元上下波动不超过1%的有23只,其中5月上旬成立的兴全绿色、6月中旬成立的鹏华新兴产业股票、申万菱信量化小盘净值均为1元;而嘉实领先成长、信达澳银产业升级、交银先进制造单位净值为1.001;此外,诺德优选股票、浙商聚潮成长股票、建信分级也接近1元面值。

  记者的走访也印证了上述数据。诺德基金公司相关人士透露,其公司5月初成立的新基金建仓比较谨慎,目前仓位不满三成。申万菱信量化小盘基金目前保持1元面值,其基金经理表示不方便透露具体仓位情况,但对目前市场反弹的可持续并不抱太大期望。另一位新基金的基金经理则表示,目前市场不确定因素仍很多,短期内依然保持较慢的建仓速度,等待市场较明确的企稳信号后再作新的决策。

  新基金建仓步伐缓慢源于对未来一段时间市场走势的偏谨慎判断,部分基金经理因此多看少动,谨慎建仓,静待合适时机再出手。不过,也有一些基金经理已经开始在挑拣“便宜货”。

  申万菱信量化小盘基金面值几乎没有变化,其基金经理对记者透露,市场近期相比此前乐观情绪有所增加,背后的主要原因是政府表示了通胀可控的决心。但是,通胀靴子落地之前市场难言反转,预判7、8月市场仍将震荡。

  大成内需成长基金建仓较为积极,上周实现了净值涨幅1.4%。其基金经理表示,新基金建仓过程中并未刻意追求仓位水平,但是在目前的市场水平下,已经可以选到一些比较便宜、增长确定的个股。

  而博时卓越品牌基金(LOF)操作更为激进。在其6月27日发布的上市公告书中显示,截至6月23日,基金仓位已从一季度末的63.15%上升到72.74%。博时卓越品牌由原基金裕泽封转开而来,目前,该基金前十大重仓股分别为中兴通讯(000063)、美的电器(000527)、双汇发展(000895)、中国平安(601318)、万科A(000002)、华夏银行(600015)、建设银行(601939)、重庆百货(600729)、伊利股份(600887)、宇通客车(600066)。(郭素)