央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋中市工业总产值突破千亿元大关

发布时间:2011年07月04日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从经信委了解到,截至2010年底,晋中市工业总产值达到1022.8亿元。2000年晋中市工业总产值突破100亿元,2004年突破200亿元,从2005年开始实施工业调整“8553”三年推进计划,一年一个百亿元台阶,2007年突破500亿元,2008年初,市委、市政府着眼于全市经济社会发展大局,出台了《关于加快推进新型工业化的实施意见》,加大结构调整力度,加快转变发展方式,截至2010年底,达到1022.8亿元,在工业总量持续扩张的同时,工业经济效益稳步增长,产业技术水平大幅提升,项目建设成效显著,优势企业发展壮大,工业园区健康成长,产业集群初步形成,节能降耗初见成效。

  产业技术水平大幅提升。煤炭工业产业集中度全面提高。煤矿由“十五”期末的505座整合到122座,矿井单产由9.79万吨∕年提高到87.29万吨∕年,生产矿井全部实现了机械化,综采率达到40%以上,煤炭资源回收率达到64.2%;焦化工业技术改造步伐加快。通过资源整合、关小上大,独立焦化企业产能由“十五”期末的50万吨∕户提高到90万吨∕户,机焦比率由“十五”期末的45%上升到73%,热回收焦炉达到27%,不符合产业政策的焦炉全部淘汰,焦炉煤气综合利用率大大提高,焦化行业产业结构进一步优化,装备水平显著提升;冶金工业集约化程度显著增强。以安泰集团为龙头,生铁产量达到102万吨,是“十五”期末的1.8倍,钢及钢材从无到有,产能达到200万吨,结束了晋中市有铁无钢的历史;食品工业规模不断壮大。销售收入比“十五”末增长251%,年均增长28.57%,比工业平均增速快4.7个百分点,跃居晋中市工业第七大产业。

  项目建设成效显著。“十一五”以来,晋中市强力推进“8553”(即培育八大战略产业,建设五大工业园区,扶持30户行业龙头企业和新型工业调产)计划,持续开展“项目推进年”活动,一批重点项目投产见效。五年共新投产项目559项(扣除部分投产项目分年度重复计算因素为330项),完成投资937.7亿元,是“十五”期间的4.7倍,新增销售收入420亿元,新投产项目对工业经济增长的贡献率达到62%。

  优势企业发展壮大。随着经济的快速发展和经济规模的不断扩大,优势龙头企业由少到多、由弱变强。2010年,全市销售收入在亿元以上的企业达到175户,比2005年增加108户,其中,年销售收入突破百亿元的企业达到2户(汾西矿业集团161亿元,安泰集团104亿元);销售收入在10—50亿元的企业达到10户;销售收入在5—10亿元企业达到20户,销售收入在1—5亿元的企业达到143户。

  工业园区健康成长。全市有工业园区15个,其中省级工业园3个。到去年底,七大重点工业园区,入园企业297户,实现销售收入283亿元,比“十五”期末翻了一番半,占全市规模工业总量的31%。

  产业集群初步形成。“十一五”以来,晋中市充分发挥园区的集聚和龙头企业的带动作用,形成了一批初具规模、在全省乃至全国有一定影响的产业集群。2008年7月,晋中市被中国纺织工业协会授予“中国纺织机械名城”荣誉称号,成为亚洲规模最大的纺机制造基地。榆液液压成套设备在三峡、西气东输、西电东送、秦山核电站等国家重点工程中广泛应用。以祁县大华、宏艺、晶鹏、红海玻璃器皿公司为龙头的玻璃器皿产业,在国内外具有较强的市场竞争力和品牌优势,占全国玻璃器皿出口额的1/4,是中国玻璃器皿生产出口基地。晋中车辆改装、专用车生产享誉华北。兰田、荣发、通用、恒成、永丰等企业生产的系列专用车、挂车具有较强的集群优势,是山西省重型专用车生产基地。

  节能降耗初见成效。一是节能工作稳步推进。“十一五”期间,省政府下达给晋中市的节能考核指标为万元GDP能耗下降25%,从2005年万元GDP单耗3.353吨标准煤下降到2010年万元GDP单耗2.515吨标准煤。2006年、2007年、2008年和2009年万元GDP能耗分别比上年下降了1.83%、6.49%、8.47%和7.14%,降幅累计完成21.98%。去年预计降幅4.6%,“十一五”期间降幅预计完成25.62%,比“十一五”期间省政府下达晋中市的节能目标任务超额完成0.62个百分点,节能总量预计完成420.7万吨标准煤,完成省目标任务406万吨标准煤的103.6%;二是淘汰落后产能工作力度加大。“十一五”期间,市政府下达全市的淘汰落后产能目标为870.5万吨、小火电装机容量2.4万千瓦。五年来,全市共关停淘汰包括钢铁、水泥、焦化、电石、铁合金、造纸、电力等8个行业109户企业在内的落后设备147台(座),淘汰落后产能1159万吨、淘汰小火电装机容量15.7万千瓦,超额完成市政府下达的淘汰落后产能目标任务。(李 波)

搜索更多晋中市 十五 的新闻