央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招家庭如何快速灭蟑灭蚁

发布时间:2011年07月04日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭保健报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾晓芃 北京市疾控中心副主任

  现在下雨的省份特别多,家里一受潮,打扫卫生再不及时,难免就会出现蟑螂。当您无意间碰到厨房饭台上的盘子时,发现立刻有四五只蟑螂四处逃窜,心里免不了要恶心一下。别急,教您几个方法,消灭您家里的蟑螂。

  堵洞+抹缝

  在蟑螂的防治上有一个通俗的说法:堵洞、抹缝。想要灭蟑螂,先得把蟑螂的藏身之地处理好,比如瓷砖的缝隙里就要尽量抹上腻子。其次,要搞好卫生,别让垃圾过夜。食物也要收好,让蟑螂没有栖身的条件。

  最简易的抓蟑螂陷阱——矿泉水瓶

  可以用矿泉水瓶来诱捕蟑螂,在瓶子里放一些面包渣、酸奶,诱使蟑螂进去,因为酸奶比较黏稠,蟑螂进去就出不来了。

  一张“纸”消灭300只蟑螂

  现在,有一种很好用的杀蟑螂工具叫粘蟑纸,只要把粘蟑纸揭开放在蟑螂经常出没的地方就可以了。为了提高灭杀效果,还可以在上面放些食物引诱蟑螂。我曾经做实验,在蟑螂出没最多的地方,一张粘蟑纸上最多可以诱捕到300多只蟑螂。

  要提醒大家的是,刚粘到一只蟑螂的时候先不要把纸拿掉,因为蟑螂的身体和排出的粪便里有聚集信息素,粘到的蟑螂对其他的蟑螂有引诱作用。粘到一只蟑螂后,可以通过它诱捕到更多的蟑螂。

  最适合厨房使用的灭蟑药——胶饵

  胶饵,是一种毒剂,蟑螂晚上出来会误食胶饵,就被毒死了。瓷砖缝、衣柜、橱柜、碗柜里都可以使用胶饵;电脑、电视里有蟑螂,也可以用胶饵处理。使用方法 也简单,胶饵一般都放在一个注射器里,用的时候只要一挤,胶饵就出来了。挤出来的时候要注意点状处理,隔一段距离点那么一点,不需要连成线。这一点多大? 米粒大小就可以了。一般家里的厨房要点30~40个点就行。胶饵的使用原则就是量少、点多、面广。

  很多杀虫药都怕水,遇水后杀虫成分会降解,影响杀虫效果。但胶饵不怕水,所以胶饵在湿度比较大的地方(往往也是蟑螂喜欢待的地方),比如说卫生间、厨房的水池下面,都很好用。它基本上没有气味,毒性非常低,在家里使用非常安全。

  灭蟑粉怎么使用

  灭蟑粉是把一些杀虫剂和滑石粉混合在一起后形成的一种灭蟑药物。灭蟑粉一般使用在一些隐蔽的角落,如煤气灶、暖气片附近。在这些地方撒上一层薄薄的灭蟑 粉,蟑螂爬上去后就死掉了。但如果是比较潮湿的地方,就不适合用这些灭蟑粉。而且灭蟑粉一定要用在比较隐蔽的角落,不要让小孩碰到,因为灭蟑粉有一定的毒 性。

  ■  相关链接

  巧用灭蚁粉 把蚂蚁拦在屋外

  在家里除了蟑螂,还有一种小生物会骚扰我们的生活,那就是人见人烦的蚂蚁。

  蚂蚁窝一般由蚁王、工蚁、兵蚁构成。如果要消灭蚂蚁,就应该把蚁窝处理掉。一般来说,蚂蚁窝主要在门缝、窗户缝、管道里面,这些蚁窝不容易被发现。我们 经常能见到的往往是那些正在搬运食物的蚂蚁。所以消灭蚂蚁的方法有两个:第一,在窗户缝、门缝、管道口附近用灭蚁粉剂撒一条直线,将蚂蚁挡住。第二,如果 室内一旦发现有蚂蚁,就要使用毒饵。把毒饵袋撕开,沿着蚂蚁寻食路线撒上,工蚁会把毒饵搬到蚁窝里,幼蚁和蚁王吃了毒饵后,蚂蚁就全部灭掉了。

  来源:家庭保健报

  阅读推荐:策划:网友称"离婚计算器"不靠谱 结婚必看属相匹配表

  阅读推荐:健康速递:长寿地区人群如何活到100岁 远离塑化剂7原则

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  推荐阅读:端午小长假换个发型收获好心情 这里总有一款适合您

分享到: