央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水浮莲肆虐新开河

发布时间:2011年07月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水浮莲覆盖了新开河大片水域。

  南方日报记者 林涌浩 摄

  南方日报讯 (记者/林涌浩)近日,一则题为“新开河被水浮莲占领了”的网帖成为本地论坛网友关注的焦点。记者走访发现,新开河新开大桥至金山大桥段水域水面基本被水浮莲覆盖。市环卫局表示,力争今年文明城市复检之前基本解决新开河水浮莲问题。

  网友呼吁“救救新开河”

  6月27日,网友“竹筒豆子”在本地一论坛以“新开河被水浮莲占领了”为题发表网帖称,水浮莲正在新开河上蔓延,影响水域及附近的环境,希望得到有关部门的重视,“救救新开河吧”。

  网帖一发出,便受到网友关注。看到网帖中的图片,网友“落泪的精灵”说:“触目惊心,这东西繁殖能力太强了。”网友“哦令壳”调侃:“住在荷兰水乡、长湖苑的真好,一大片绿油油的全自然环保生态区,每天活在新鲜氧吧中,有钱都买不到的啊。”网友“乌sirsir”说:“绿化面积又增加了,快点报喜给国务院!”

  昨日上午,记者走访发现,新开河新开大桥至金山大桥段水面基本被水浮莲覆盖,少有露面的水域颜色发黑,几名住在附近的市民在一处外露水面处垂钓。“这一两年来这里都是这样,水浮莲盖住了整个江面,船过不去。水都发黑了,鱼也越来越少了。”一名姓张的垂钓者表示,水浮莲的泛滥影响了水域和附近的环境。

  东平的一中介公司业务员张小姐告诉记者,东湖花园五区朝新开河的房子本是一线江景可以卖出好价钱,但是由于新开河江面都是水浮莲让很多来看房的人打消了买房念头。“上次我带一名客户去看了一个朝新开河的房子,价格很便宜,开始客户很喜欢的,后来看到了这些水浮莲就不要了。”

  投入2艘船每天清理水浮莲

  据了解,水葫芦繁殖能力很强,而且喜高温湿润的气候,夏天高温雨水天气最适合其繁育,繁育速度极快。

  惠州市环卫局环境卫生管理科科长吴梓鑫表示,水浮莲繁殖速度快,是其难以解决的主要原因。“高峰期的时候,惠州水域一天可生长水浮莲达上千吨,就算全市的垃圾车不作业,都来拉水浮莲也不够用。”

  吴梓鑫告诉记者,长期以来,由于作业能力和资金投入有限,水上环卫作业范围主要以东江和西枝江两江城区流域为主。而且新开河流域原属水利部门管理,于今年开始才将水上环卫工作纳入环卫局负责。

  此前惠州市东江、西枝江主江面有8艘作业船每天清理水浮莲,今年市政府安排了2艘水上垃圾作业船专门负责新开河的水上环卫工作,从本月初开始作业。“由于经费有限,目前先投入2艘作业船试试效果,每艘船一天可以拉走30多吨的水浮莲,另外也可以通过东江向下游排走一些。过段时间再针对效果进行评估,制定进一步的清理对策,力争在今年文明城市复检前基本解决新开河水域水浮莲的问题。”

  昨天上午,记者在新开河桥看到,两艘水上垃圾作业船正在河面用绳子将一堆水浮莲外拖走,小船在成片的水浮莲中显得很渺小。

搜索更多水浮莲 繁育 的新闻