央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三联商标争夺战,商社不敌集团

发布时间:2011年07月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纠结两年之久的“三联”商标争夺战日前终于有了初步结果,法院一审判决国美控制的三联商社败诉,驳回其要求无偿获得三联集团“三联”商标的诉讼请求,认定归三联集团所有。三联商社表示正在研究上诉事宜。

  “三联”之争由来已久。据了解,“三联”商标由三联集团创立于1985年。2003年,三联集团与三联商社的前身郑百文签订《商标许可使用合同》,三联集团授权郑百文使用“三联”商标。2008年年初,黄光裕利用山东龙脊岛建设有限公司以5.4亿多元拍得三联集团持有三联商社的2700万股股票,国美取代三联集团成三联商社第一大股东。黄光裕曾希望购买“三联”商标,但始终没有达成协议。而三联集团也再次进入家电连锁领域,开出三联电器卖场。

  2009年,三联商社就“三联”商标合同使用纠纷向济南市中级人民法院提起诉讼,请求法院判令被告三联集团立即停止将“三联”商标转让给任何第三方的行为,判令被告将该注册商标无偿转让给三联商社。

  上周,济南市中级人民法院作出一审判决,驳回三联商社要求无偿获得三联集团“三联”商标的诉讼请求,案件受理费和财产保全费全部由三联商社承担。法院认为,当三联集团失去三联商社第一大股东地位后,商标使用许可合同中的“鉴于”条款二的前提和基础,即“三联集团的第一大股东是郑百文”已不存在,合同目的无法实现。

  三联商社方面表示,对法院的判决持不同意见,目前正在研究上诉事宜。并强调判决结果并不影响公司继续使用“三联”商标。显然三联集团并不这样认为,三联集团表示,三联商社既然输掉了官司,那么上市公司的名称也要一同被废止。本周一,三联商社董秘沈睿表示,三联集团要夺回三联商社的使用权需另案起诉。

  败诉后三联商社或难翻身

  被国美收购后的三联商社这几年的日子并不好过。由于深陷与前大股东三联集团的违规担保、关联方债务等历史遗留问题,另一方面,三联集团通过加盟等方式快速发展三联电器、对三联商社形成包围与打压,目前三联商社门店数还不足10家。

  家电观察人士刘步尘认为,今日的三联商社早已不是2008年前的三联商社,对国美已形不成实质性支持。即使此次三联商标案中国美胜诉,意义也已不大。外界也有消息指,黄陈大战之后,加上竞争对手苏宁的步步紧逼,内忧外患的国美已无暇顾及三联商社这个无底洞,尤其是此番一审败诉后,或将放其自生自灭,进行破产重组。不过,国美方面并未对此事作出明确表态。

  此前亏损多年的三联商社已在A股暂停上市,今年3月12日公布的年报显示,三联商社已经扭亏为盈,营收8.78亿元,实现净利2330.32万元,并已向上交所提出恢复上市申请。随后公布的今年一季报也增加了外界对其复牌的信心,第一季度营收2亿元,营业利润800万元,净利600万元,同比增加520%。

  法院驳回三联商社的诉讼请求,令部分投资者担心是否会影响到三联商社重回A股的进程。本周三,三联商社召开股东大会,选举新的董事会成员,除提请三联商社现任董事长王俊洲、董事李俊涛连任外,邹晓春将被提名三联商社董事候选人。       南方日报记者 钱玮珏