央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被线缠绕的生活

发布时间:2011年07月04日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我们被日新月异的科技给惯坏了。

  手机、电脑、相机,是工作,也是娱乐。燃气灶、电饭煲、电冰箱、微波炉,关乎饭碗,一个都不能少,冷了热了有空调,地板脏了有吸尘器,衣服脱了交给洗衣机,当然,我们生活所需的远不止这些,样样都关乎我们如何为自己提供更好的生存环境,真是忍不住要唱,“没有你我怎么办”。不过,科技为我们的生活带来种种便利的同时,也制造了一些不大不小的麻烦,比如,我们被线缠绕的生活。

  生活中到处充斥着“线”,相比较家电产品一根电源线搞定问题,数码产品的各种线真是令人绕花头脑,手机充电器、手机数据线,电脑电源线、鼠标线、键盘线、音箱线、摄像头连线,相机数据线,相机电源线,加上电话线、网线,密密麻麻地在你不大的生活空间中织出一张网来,把我们网在其中,不管是居家,在单位办公室,去旅行的路上,还是出差的途中,都逃不脱它的影子。

  我们希望,线不要那么多,几根就足够,能够放大功能,适应尽可能多的数码电器产品,不管居家旅行,都能轻装上阵;我们希望,线可以不要有,发挥科技的力量,让信息与电力在空中穿梭,充满科幻未来感受。

  好在,我们还有科技,不断涌现的新技术,正在将幻想一一实现,让我们可以从这些线缆中解脱出来,享受科技时代的简单生活。

  南方日报记者 钱玮珏

  ■“无线”新科技

  不断进步的科技在不断地提升我们的生活,有些科研结果尚处于实验室中,有些结果虽然已有“成品”,尚未上市。未来究竟有哪些新科技能让我们从线缆中解脱出来,让我们来学习了解一下。

  没有“柄”的苹果

  苹果近期推出的一系列技术都为我们展现了未来没有“柄”的苹果世界,几乎不需要线缆。iCloud服务和iOS5中的Wi-FiSync功能,让人们在使用苹果的产品时可以抛弃数据线、网线之类的东西,而且苹果正在开发的一个系统能够让我们连电源线也丢掉。

  没有“尾巴”的电视

  海尔联合有关研究单位共同研发出一款省略了视频线、音频线、信号线、网线甚至电源线的真正的、彻底的“无线电视”,这款电视能够在不借助电线的情况下利用“非辐射性磁耦合共振”原理实现远距离高效无线电力传输。

  一边玩电脑一边发电

  墨尔本皇家理工大学和澳洲国立大学的研究学者们在创造永续性电池的课题上已经有重大的进展。这个研究的神奇之处在于,在键盘上的每一次敲击,都会变成电输送到电池里。这个技术一旦获得突破,以后我们边打字边充电的愿望就很有可能美梦成真,电源线、电池什么的,就不用再带啦。

  南方日报记者 钱玮珏