央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届10位“智造之星”出炉

发布时间:2011年07月04日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海首届“智造之星”评选目前已经出炉,据悉,这场活动最初是在南海经济开发区30万的产业工人里面,经过层层筛选,最终选出10名“智造之星”,奖金1万元。而后10名则可获得“智造之星”提名奖,奖金3000元。

  活动评选是先筛选出综合表现优异的多家企业,再由每家企业推荐1人(企业主、技术带头人、生产技术骨干、基层技术工人)参加初选。参评者必须是南海经济开发区内制造型企业的企业主、技术带头人、生产技术骨干及基层技术工人,积极开展和参与企业技术创新活动表现优异者。

  在经过初步的筛选后,6月初确定出进入候选的20名,并接受公众的公开投票。包括邮寄投票到管委会、手机短信投票及网络投票三种方式,投票截止日期为6月5日至6月15日。

  而最后一关,则是由政府、专家、群众代表组成的评审团根据选票和短信结果,最终决选出10名“智造之星”。“此次评选活动,是为了促进南海经济开发区制造业企业的自主创新和转型升级,倡导工业制造向工业‘智造’提升,弘扬和宣传企业家和工程技术人员科技强企的先进事迹。”组委会相关负责人说。

  1.刘火根:广东雪莱特光电科技股份有限公司汽车照明事业部总经理。从1998年加入雪莱特至今,刘火根曾任该公司新项目开发负责人、车间主任、厂长、生产总监、技术总监等职务,现担任汽车照明事业部总经理。13年来,他主导、参与的技术革新超过30余项。参与研发的《超高压汞灯及配套电子镇流器开发》等科技项目。

  2.陈戈平:佛山市南海丹亚自行车制造有限公司工程师。80后的他从2008年来到南海,投入研发高智能助力自行车。先后获得了10多项专利,而由他研发设计的助力自行车在2010年上海世博会上,被世博会指定为服务用车和礼品车,是唯一进入世博会的助力自行车。

  3.陈道忠:广东东方精工科技股份有限公司副总工程师,2000年应聘到佛山市南海东方纸箱机械实业有限公司,一直从事产品的研发工作,在产品研发、自主创新的工作实践中做出了较大的成绩,目前是国家火炬计划的项目负责人之一,而由其主持设计的《伺服驱动数控全自动高速多色纸箱印刷开槽模切成套设备》获省、市、区和全国行业协会科技进步奖。

  4.陆军:佛山市精铟机械有限公司副总经理。其参与开发海上石油钻井平台桩腿锁紧等装置,填补了我国在这个行业中的技术空白。作为专利发明人之一,他参与了十多项发明专利和实用新型专利的申报。也参与了与广州现代产业技术研究院华南船舶技术研发中心合作,共建海洋工程装备研发室。

  5.姚中沃:广东阳晨厨具有限公司董事长。上世纪九十年代初就来到南海创业的他不仅是公司的董事长,也是公司技术中心主任,负责重大技术、关键技术、前瞻技术的研发。在其带领下,阳晨厨具有限公司近年来的科技成果显著:共获得2项发明专利,6项实用新型,25项外观发明专利,3项软件著作专利。

  6.汪泽峰:佛山市康荣精细陶瓷有限公司陶瓷开发部部长。随着LED产业的蓬勃发展,汪泽峰在陶瓷LED散热器方面作出了有益探索,2009年以来,主持或参与企业专利申报7项,其中发明专利1项,实用新型6项;获专利局授权5项。包括LED用高效散热陶瓷材料产业化关键技术开发等多个项目获得了经费资助和认可。

  7.赵立英:佛山市康泰威材料有限公司生产技术总监。他积极开展和参与企业专利申报、研发平台建设、产学研项目合作以及新产品新技术开发。在省工程技术研究开发中心任职期间,以主要研发人员申请并参与包括高性能水性电磁屏蔽涂料的产业化和抗静电防腐水性环保涂料的开发与规模化生产技术等项目的研究。

  8.管火金:佛山市摩德娜机械有限公司董事总经经理。曾赴意大利唯高(WELKO)陶瓷工业公司进行技术交流和培训,精通英语和意大利语。1996年来到南海工作,2003年起,创建了佛山市摩德娜机械有限公司,是公司最重要的奠基人之一。近三年研发项目共计20余个,全部有效地完成了科技成果转化,并形成了8大高新技术产品及配套装置。

  9.邱钟明:佛山市实达科技有限公司研发部经理。2003年研究生毕业的他投身到了南海经济开发区工作。在担任佛山市实达科技有限公司研发部经理的几年时间里,他从事新产品新技术研发、生产技术支持、旧工艺的创新改造等本职工作和自主知识产权的工作,期间申请实用专利6项,发表论文1篇;积极参与和负责企业内部的研发平台建设、产学研合作项目,并且积极参与和承担公司各项省、市相关科技项目。

  10.沈思军:佛山市中茂金属建材有限公司厂长、董事长助理。2007年至今,他参与中茂公司知识产权的建设,成功申报了一项专利,2010年12月又申报了4项专利,现正在审核中,并在行业内部,率先研究推出“节能铝板”。

  南方日报记者 李慧君