央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]清理高速公路收费问题更重要是建立机制

发布时间:2011年07月04日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】北京市交通委宣布,为进一步降低出行成本,同时努力保障首都机场的正常运转对首都机场高速公路车辆通行费收费方式和收费标准进行了调整,新的收费方式和收费标准自7月1日起实施。 【首都机场高速下月起降低通行费 进京停止收费29日,江苏省政府批准方案,江苏高速公路专项清理工作将从即日起展开,共分为调查摸底阶段、清查核查阶段、整改规范阶段、检查验收阶段及总结完善阶段,并给出整改时间表,明年5月31日前,要全面完成高速公路专项清理工作。 【江苏启动高速收费专项清理 南京机场高速列首批】

  中广网北京6月30日消息 首都机场高速通行费下调,南京机场高速被列入先期清理名单。对此,中国之声特约观察员曹景行特作如下点评:

  曹景行:早前国家五个部委联合下发通知,要求清理高速公路的收费问题,媒体的反映普遍表示支持,但有担心会不会收的实效,特别是像北京机场高速的收费问题议论很多,还有就是南京机场高速的收费也一直成为很大的问题。如果这样的高速公路收费问题不能解决,那么其他的要清理就更加困难。但现在我们看到的是地方政府确实开始行动起来,江苏省政府已经启动了为期一年的高速公路专项清理工作,其中南京机场的高速列入先期清理的范围。而在北京,机场高速公路的收费标准马上有了国家,小车单向收费本来十块现在改为五块。

  从中我们确实看到了,国家五个部委所发的通知已经起到了效用。但是如何进一步的认认真真地来清理高速公路的收费问题,更重要的是建立一个机制。如果问题的核心该不该收费没有解决,只是改变收费的标准从十块变为五块,那么还很难说是落实了国家五部委的清理的要求。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视资讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、中天新闻频道总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。