央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿者王跃在“火星”返回途中祝福党的生日

发布时间:2011年07月04日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王跃和志愿者在舱内共度中国春节【资料图】

  记者从中国航天员中心获悉,正在参加火星试验的中国志愿者王跃29日在返回“地球”的途中,祝福党迎来90周年生日。他在试验舱内写下这样一段祝福语:“90年丰功伟绩,90年风雨兼程。在‘火星’之旅迎来党的生日,是我难忘的经历。祝愿在党的领导下,我国航天事业兴旺发达,早日在火星上留下中国人的足迹。”

  520天的火星之旅已经走完近四分之三的路程。有5年党龄的王跃虽然置身“太空”,仍不忘定期向党支部汇报思想。在最近一次的电子邮件汇报中,他说,“孤单、压力、空虚、思念、愤怒、苦恼、委屈、茫然,各种复杂的情绪都会因为特殊的隔离环境而升温沸腾。但必须控制,因为我知道自己在从事一项很严肃、很重要的科研工作,我身上承载许多人的希望,我的表现代表了中国人的形象。”

  虽然是单身在外的党员,但王跃并不孤单。他所在的航天员选训研究室党支部每周轮流安排党员写信给他。中方驻俄试验队为王跃24小时提供保障,除了给他传送新闻和电子游戏,近期还传入了不少有关党史、中央决策等方面的资料。令他兴奋的是,前不久航天英雄杨利伟也专程前去看望。“有这样的信任与关心,我又怎么会缺乏继续前进的动力呢?”王跃写信说。

  在航天员中心,王跃所在的党小组举行重温入党誓词活动。一面墙上挂着鲜红的党旗,另一面墙上则挂着王跃舱内试验生活的照片,旁边写着“最难熬的试验”“最感人的话语”“最顽强的坚持”等字样,处处洋溢着同事们对“火星人”的自豪。大家在“向王跃学习”的横幅上签字,拍成照片传给王跃。

  在6人组成的国际团队中,王跃成了中国的名片。他教外国同事学习望、闻、问、切的中医诊法,为他们推荐中国的航天食品,让中国特色的航天文化大放异彩。俄方项目负责人莫鲁科夫坦言,“起初我们对王跃有担忧,但他在试验中的表现让人钦佩。”他称赞这名中国志愿者表现非常优异。(田兆运、孙海荣)

图为中国志愿者王跃出席新闻发布会。中新社发【资料图】