央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊通过财政紧缩案暂免破产 叶檀:对欧元区影响巨大

发布时间:2011年07月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,希腊政府的财政紧缩计划昨晚(29日)终于涉险通过,由此也使整个国家暂时躲过了破产的厄运。然而,这个计划的通过是在希腊上上下下的一片游行示威的声浪中通过的。

  希腊议会29日下午以微弱的优势通过了新一轮的财政紧缩计划,要在2015年之前再削减284亿欧元的开支,并且要完成一个500亿欧元私有化改造。最近一两个星期以来,欧盟和国际货币基金组织一直在向希腊施加强大的压力,要求它必须通过这个紧缩计划,否则将停止向希腊提供救助的贷款。如果出现这样的情况,希腊到下个月就将没钱偿还到期的债务,希腊将由此出现严重的债务违约而面临破产。

  希腊议会通过了新一轮紧缩计划以后,欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐在第一时间联合发表了一份声明,称赞希腊做出了正确的选择,在治理财政的艰难道路上迈出了十分重要的和关键的一步。但是希腊老百姓普遍不满这个紧缩计划,因为根据这个紧缩计划,希腊政府将降低所得税的最底起征点,并提高取暖、燃油的价格等,这些都将对生活已经十分困难的希腊老百姓产生负面的影响。

  这两天希腊全国多地举行了大规模的罢工和示威游行,就是出于这个原因,就在希腊议会投票的时候,议会大楼的外面,抗议的群众和警察发生了大规模的严重冲突。可以料想希腊议会通过这个紧缩计划之后,示威游行将更加的激烈。

  希腊议会30号还将举行一场投票,敲定刚刚通过的这个紧缩计划的一些细节,估计通过的可能性也很大。这几天欧盟一直在威胁希腊,如果不通过新一轮的紧缩计划,欧盟将放弃希腊,以前的救助承诺也将不再算数。现在既然希腊议会通过了这个紧缩计划,欧盟国家的领导人也可以暂时松一口气了。