央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马桂路:伪养生专家当道,我们该怪谁

发布时间:2011年07月04日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因出版《不生病的智慧》而走红的“养生教母”马悦凌近来受到诸多质疑,她声称“渐冻人”是她治疗过的最简单的病。同时,她还称治好了肝癌、乳腺癌、肺癌患者,让高位截瘫的人恢复了知觉。不过这一切,她都称涉及病人隐私,未提供具体事例。有专家称她的理论“荒谬”。(6月29日,《扬子晚报》)

  马悦凌当过一段护士,甚至连医生都算不上,却声称自己能治疗“渐冻人”和艾滋等世界公认的绝症,未免有点大言不惭了。这样明摆着的的谎话就像秃子头上的虱子,明眼人一看就明,却能忽悠来大批追随者,是公众好骗吗?估计不是,一些人随大流、不辨是非是有的,但如果怪罪所有人都是如此那就说不过去了。而且马悦凌关于吃生泥鳅治病养生的骗局,媒体早在去年就已经有过报道,也引起过公众的极大反响,同样的事情如今再次出现,当真是个莫大的讽刺,而这个讽刺,讽刺的是普通大众吗?当然不是。

  一个骗局若能长久,当然是有利于其生长发育的土壤的。随着经济能力的提升,人们对生活品质的要求也不断提高,尤其是吃饭不仅要吃饱,更要吃的健康,养生成为一门显学当然是和大众的吹捧离不开的。由是,一位位民间大师开始爆红,一个个奇谈怪论被抛出,一本本食疗养生类书籍畅销。“手到病自除”的杨奕,“从头到脚说健康”的曲黎敏,能把吃出来的病吃回去”的张悟本,“不生病的智慧”的马悦凌,无一例外的受到人们的热捧。张悟本的神像倒下后,他的书却依旧畅销,“就算出一万个张悟本,难道我们就不需要养生了吗?”神像可以被打到,但大众对养生的热捧却不冷,正如齐宣王好听芋,怎会没有个南郭先生滥竽充数?

  说到滥竽充数,自然就要谈谈监管的问题,齐宣王好芋,其子齐闵王也好芋,宣王之时南郭当道,闵王之时就不成了呢?还是因为齐闵王管得严啊,一个一个的吹芋就是一个个的监察,自然是混不过去的。现在伪养生专家盛行,李一倒下还有张悟本,张悟本倒下还有马悦凌,这已经足以说明我国养生领域的监管是如何的空白。养生本属于一门科学,但科普市场却没有一点准入门槛,而且我们也找不到与养生领域对口的管理单位。张悟本骗局被揭发时竟然是以建筑违章为由予以查封,监管标准缺失,惩罚力度不大,伪养生专家们的违法成本微乎其微,收益却能上亿,难怪会有一个又一个伪养生专家们前仆后继了。

  养生文化是中华民族传统文化的精髓,它源远流长,亘绵数千年。从两千多年前的《黄帝内经》开始已逐步形成了一套系统的中医养生理论。但现在专注养生的“专家”中真正的中医甚少,招摇撞骗的江湖郎中居多,鱼龙混杂,一些媒体却还推波助澜,单纯的考量收视率和发行量,大众想看什么就给什么,丧失了判断真伪的独立立场和公正态度。养生学现在已经形成了一天完整的产业链,成功的幕后推手炒作加上成功的商业包装,再加上一些媒体的大肆炒作,江湖骗子一夜之间就可以被推上神坛。而这,又加剧了养生市场的乱象。养生是关乎民众身体健康的,由不得一点马虎。现在的养生乱象已经引起了公众的反感,但还是那句话,“就算出一万个张悟本,难道我们就不需要养生了吗?”骗子总该要打到,但养生也依旧需要,在追问养生乱象根源的同时,我们也该仔细考量考量该如何去监管,如何去改变。