央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严防死守织就 兴奋剂监管之网

发布时间:2011年07月04日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兴奋剂监管历来是所有体育赛事举办工作的重点,本届大运会亦不例外。今年以来,市药监局直属分局以兴奋剂监管工作为重点,全面加强监管力度,通过各项有效措施,层层把关,在全社会织起一张严密的“监管之网”。

  据了解,直属分局在7月前对辖区内所有具备蛋白同化制剂、肽类激素的药品批发企业进行了全面检查,重点检查:是否按要求设立蛋白同化制剂、肽类激素储存专柜、专库,是否安装了与公安联网的摄像头监控蛋肽专柜(库),是否指定专人负责管理;有购销蛋肽企业的购销渠道是否合法、票账物是否相符等情况,确保每一笔销售都有据可查,严防流入非法渠道。坚决杜绝未经批准擅自经营、取得定点经营资格但不按规定渠道销售的行为。

  同时,该局结合药品安全专项整治和《深圳市药品零售管理办法》专项检查工作,对药品零售企业经营药品类兴奋剂展开大运专项检查。将比赛场馆、指定接待酒店、火车站等关键场所及其周边地区为大运药品安全重点保障区域,将该区域内的药品零售企业作为重点监管对象,在大运专项行动期间进行100%现场检查。重点检查是否存在违法销售除胰岛素以外的蛋白同化制剂、肽类激素的行为,是否存在不凭处方擅自销售兴奋剂药品单方制剂的行为,含兴奋剂药品复方制剂是否严格执行药品分类管理的规定等。

  此外,该局还多层次、多渠道地对有关涉药单位进行宣传。据介绍,截至目前,该局已印制宣传海报《大运会药品安全保障药店经营行为须知》1800份、《迎大运药品安全保障告知书》10000份,发放至辖区各药品经营企业和其他相关单位。目前,辖区内所有零售药店已均在店堂内醒目位置张贴海报,对消费兴奋剂类药品予以提醒警示。

  今年以来,直属分局还通过与街道办、企业合作,在南湖社区、东门社区等地共举办了多场“药监之声”系列宣传活动,并在活动中专门增加了关于兴奋剂的知识,向百姓讲解兴奋剂的定义、常见品种和滥用危害,呼吁广大市民参与监督,形成齐抓共管的良好氛围。