央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月房价涨幅下行 三季度房价将现拐点

发布时间:2011年07月04日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海易居房地产研究院日前发布的“2011年6月70个城市房价指数月报”显示,5月份房价涨幅重新步入下行轨道,三季度将出现房价“拐点”,7月或8月将首次出现房价环比负增长。

  该研究报告显示,全国环比房价涨幅明显收窄。 5月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比综合指数为100.16,即新建商品住宅价格比4月份上涨了0.16%,增幅降低了0.15个百分点;在4月份房价涨幅出现小幅扩大的异常现象后,5月份房价涨幅重新步入下行轨道。三季度将出现房价“拐点”,7月或8月将首次出现房价环比负增长。

  新建商品住宅价格上涨的城市数量减少。5月份,全国70个大中城市中,新建商品住宅环比价格上涨的城市有50个,比4月份减少了6个。另外,环比涨幅比4月份缩小的城市有27个。

  新建商品住宅的分类价格下行。从1-5月环比价格变化看,90平方米以下的小户型、90-144平方米的大中户型、144平方米以上的大户型,三类户型的价格涨幅皆出现明显回落,而且涨幅比较接近。 90平方米以下的小户型和90-144平方米的大中户型价格涨幅继续回落。值得关注的是,144平方米以上的大户型价格涨幅在持续上升2个月后出现明显回落。中小户型价格环比增幅持续下滑,说明这类主要面对刚需的产品,促销现象越来越明显,而部分大户型住宅价格也开始有所松动。

  报告分析,和4月份相比,环比价格下降的9个城市中,二线城市明显增多。今年以来,70个大中城市住宅环比价格下降的城市持续明显变化,可能说明1-5月份多数城市房价处于波动和僵持期,暂时还未形成单一方向性趋势(上涨或下跌)。

  报告分别分析了一、二、三线城市的新建商品住宅价格环比综合指数,以及新建商品住宅价格定基综合指数,能够更加直观的反映全国各类城市的新建商品住宅价格变化。 5月份,一线城市新建商品住宅价格环比综合指数为100.28,新建商品住宅价格比 4月份上涨了0.28%,增幅比4月份降低了0.17个百分点,新建商品住宅价格上涨幅度收窄;新建商品住宅价格定基综合指数为103.98,即新建商品住宅价格比2010年全年上涨了3.98%。

  二线城市5月份新建商品住宅价格环比综合指数为100.18,新建商品住宅价格比 4月份上涨了0.18%,增幅比4月份降低了0.07个百分点,二线城市新建商品住宅价格上涨幅度收窄;新建商品住宅价格定基综合指数为104.55,即新建商品住宅价格比2010年全年上涨了4.55%。

  5月份,三线城市新建商品住宅价格环比综合指数为100.13,新建商品住宅价格比4月份上涨了0.13%,增幅比4月份降低了0.13个百分点;新建商品住宅价格定基综合指数为104.49,即新建商品住宅价格比2010年全年上涨了4.49%。