央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒报道温家宝总理访英经贸内容

发布时间:2011年07月04日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月25-27日,温家宝总理对英国进行了访问。现就英国主要媒体报道中涉及经贸内容整理如下:

  《金融时报》报道,英国首相戴维?卡梅伦(David Cameron)在伦敦会晤到访的中国总理温家宝后宣布,英国企业与中方签署了14亿英镑的贸易协议,其中包括英国天然气公司与中国银行签署的15亿美元的融资协议。两国领导人同意扩大中英两国的双边贸易,在研发领域建立联合项目,温家宝承诺推动英国企业在华投资的机遇,包括利用北京和上海以外中国繁荣的区域性中心城市的更多机遇。卡梅伦表示,随着中国开放其市场,英国在医药、绿色科技、保险、银行业和法律服务等领域的优势都将得到发挥。卡梅伦还敦促中国打击侵犯知识产权和专利的行为,双方同意安排一个研讨会商讨这个问题。此外,英国禽类市场将获准对华出口,双方还达成了肉猪供应协议。

  BBC网站报道,温家宝访英的主要目的是要促进中国在英国的商业投资。唐宁街发言人强调,中国快速的经济发展可以为英国带来更多的就业机会,也为英国企业带来更多商机。英商界关注中国是否寻求投资英国的高铁计划,温家宝代表中国提出表示愿意参与连接伦敦与伯明翰的HS2高铁建设工程。温家宝在接受BBC采访时说,他希望看到有更多的企业采用MG长桥汽车厂的模式。随着中国成为世界第二大经济体系,许多欧洲公司都在寻求中国的投资,而中国在欧洲的收购势头也有所加强。许多高档产品公司也把目光集中在中国日渐扩大的中产阶级,温家宝接受BBC采访时说,北京欢迎更多的英国产品进入中国。温总理还表示,中国将继续支持陷入危机的欧元区。他形容中国是在欧洲陷入严重危机时伸出援手的真正朋友。

  《每日电讯报》头版的一篇标题为“中国承诺支持危机经济体”的文章说,中国总理温家宝说,中国将向欧洲国家提供更多贷款,以解救欧洲那些面临借贷危机的国家。将得到中国更多贷款的国家包括希腊、葡萄牙和爱尔兰。文章还提到,温家宝前些天在匈牙利访问时,也答应借钱给匈牙利政府。文章说,经济的迅速增长,意味着中国政府有巨额财政盈余,可以用购买西方债券的方式来借钱给那些国家。

  《金融时报》发表题为“欧中和则两利”的社评。文章认为,英德两国政府都非常清楚,中国对两国经济前景非常重要。中国对精密机床的需求,很大程度上造就了德国经济近来的成功。在英国,温家宝出席了MG6新车的下线仪式,这是中英互惠互利项目的典范。文章认为,温家宝此次访问期间,各方应把关注重点放在欧中合作带来的好处上面。国际政治和经济的未来,都取决于崛起中的中国能否维持它与西方世界的合作关系。中国对打着国家安全大旗的贸易保护主义提出警告是合理的。同时,考虑到源自中国的网络犯罪案数量庞大,欧洲对中国公司带有一定程度的防范之心也情有可原。此外,在知识产权问题上,西方投资者在华受到的对待也需要改进。

  驻英国使馆经商参处 余翔

  二O一一年六月二十八日

  (首发子站:驻英国经商参处子站)