央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

墨西哥媒体:中国加强对拉丁美洲的新经济战略

发布时间:2011年07月04日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  墨西哥《金融家报》6月22日发表题为《中国加强对拉丁美洲的新经济战略》的专题报道,主要内容如下:

  中国国家副主席习近平刚刚结束了对古巴、乌拉圭和智利的访问。签署了20多个协议。从开采原料到发展医学和教育合作。协议总额大约300亿美元。访问期间,习近平邀请拉美商界更多地投资中国,并在本地市场为中国商人提供更大的空间。中国国家主席胡锦涛去年也是以此目的访问了巴西、委内瑞拉和智利。目前,中国是拉丁美洲的第二大贸易伙伴,中国首先是通过与委内瑞拉、巴西和玻利维亚合作实施大型石油天然气项目来巩固自己在该地区的地位,同时也与智利发展在采矿和木材加工领域的合作。习近平访问拉丁美洲期间还反复强调了中拉合作的互利性,主要包括拉美除了能够向中国出口自然资源和粮食以获取利润外,中国还能向拉美各国提供工作岗位并帮助其建设基础设施。

  拉丁美洲大陆对外经济联系正逐渐多样化,中国成为了拉丁美洲的主要贸易伙伴之一,美国的相对贸易份额正逐渐下降。但中拉不断扩大的经济合作也存在一定问题,主要表现在拉丁美洲各国的国内市场和民族工业受到了中国产品的竞争和挑战。当然,在该地区,不仅美国和中国存在对抗,欧盟、俄罗斯也有显而易见的长远利益并将不断巩固自己在该地区的地位。

  中国在拉丁美洲的扩张始于本世纪初并逐年加强,3年前主要是贸易扩张,现在则开始了大规模投资。中国向美国发起了强大挑战,一个具有说服性的例子是拉美地区最大国家巴西近两年同中国的贸易额已超过了美国。