央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪为什么要在中小板IPO

发布时间:2011年07月04日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾有个别公司因在深交所的“中小企业板”IPO过会不成功,稍作“材料整改”后,改攻上交所IPO反而顺利过会。现如今,也有个别大型企业(比方,比亚迪)原本应该在上交所IPO,但它却偏要跑到深交所的“中小板”挂牌。这究竟是表面的猫腻,抑或是背后的隐患?

  比亚迪作为中国第6大轿车生产企业,很显然,它已不属于广义的“中小企业”范畴。目前,比亚迪总资产高达530亿元,总股本高达23.5亿股(本次发行股数定为7900万股),如此大型企业却跑到“中小板”来挂牌上市。

  为了维护深交所“中小板”和“创业板”的特色与纯洁性,沪深A股市场曾经达成一个默契:发行股本在5000万股以下的公司,在深交所挂牌;发行股本在8000万股以上的公司,在上交所挂牌。

  比亚迪之所以跑到中小板IPO,当然是有动机的。因为中小板的新股估值水平一般要高于上交所的大市值板估值,因此,比亚迪在弱市中跑到“中小板”IPO,既能让投资者产生某种估值幻觉,企业可以圈到更多的钱,而且不违规,何乐而不为呢?

  然而,如此一来,将来定会有更多大型企业跑到中小板上市。长此以往,深交所的“中小板”也就会变得名不符实。因此,从长远发展的大计考虑,沪深两市应该进一步强化各自的特色,形成良性互动的竞争机制。 (董登新)