央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老鬼《母亲杨沫》上市:不靠母亲隐私吸引读者

发布时间:2011年07月04日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老鬼:我不靠母亲隐私吸引读者

  《母亲杨沫》增修版上市,纠正出版错误近200处

  (记者张弘)女儿被人害死,母亲大度到不追究;夫妻感情不和,母亲和小20多岁的男秘书交往30年……6年前,作家老鬼的《母亲杨沫》一上市,就引发了巨大反响。其后,老鬼因为出版错误,与该书出版方产生纠纷。近日,该书增修版由同心出版社出版。面对质疑,老鬼强调,“我决不是靠母亲的隐私吸引读者。”

  出版:纠错约二百处

  2005年8月,老鬼的《母亲杨沫》由长江文艺出版社出版。随后,老鬼发现了书中大量的编辑校对排版错误。老鬼说,为此,他对本书进行了全面修订,增加了三章近三分之一的新内容,包括来信发现的史料与当事人相关回忆等等,并纠正老版本错误近200处。老鬼还怀疑印数远远超过策划公司所说的5万册。

  内容:捐版权不能理解

  上世纪50年代,杨沫以《青春之歌》蜚声文坛。1994年夏,杨沫决定把《青春之歌》版权捐给现代文学馆。在增修版中,老鬼新增了对母亲捐赠版权行为的分析和反思。他表示,“捐书捐16万元现款我没意见,但是捐版权我实在不能同意。”老鬼说他感到悲凉和心寒,儿女在她心目中的位置实在太不重要了。

  辩诬:名人没有隐私

  《母亲杨沫》第一版出版后,有人说老鬼借母亲的隐私吸引读者,违背了中国人的伦理准则。对此,老鬼认为,“名人没有隐私。”

  老鬼称,为了写出一个尽可能真实、不走样的母亲就必须要写母亲的家庭生活,情感生活。我的写作原则是可以牺牲一切不能牺牲真实。”