央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兑现庄严承诺守护英灵80年

发布时间:2011年07月04日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 为了红军一声嘱托,乐昌市廖聪济一家三代用80年的沧桑岁月,守护一位红军师长李谦烈士的英灵,用实际行动兑现庄严的承诺。

  在昨日开展的《韶关革命史图片展》上,廖聪济受邀请来到了展馆现场,廖聪济向笔者描述了当年的情形:1931年2月3日,红七军与敌军在乐昌梅花镇展开了一场殊死战斗,当时的20师师长李谦,带领部队连续打退敌人8次进攻后壮烈牺牲。廖聪济的爷爷廖文成受红军托付,将李谦遗体埋在自家屋旁。由于怕暴露,廖文成不敢给烈士刻碑文,碰到匪军前来搜山询问,他就说是自家的祖坟。解放后,廖家人将遗骨装在一个缸里下葬,还修葺了坟墓,爷孙三代扫墓、烧香,一直守护到今天。

  张海华 管伟 谷立辉

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx